GNOCCHI DI PATATE CON PESTO DI POMODORI SECCHI E FAGIOLINI IN VASOCOTTURA

Gnocchi di patate con pesto di pomodori secchi e fagiolini in vasocottura
Gnocchi di patate con pesto di pomodori secchi e fagiolini in vasocottura

 

GNOCCHI DI PATATE CON PESTO DI POMODORI SECCHI E FAGIOLINI IN VASOCOTTURA

Ingredienti:

1 kg di patate novelle

300 gr di pomodori secchi

farina

150 gr di fagiolini

olio e sale grosso rosa

100 ml di burro fuso

pecorino stagionato

pinoli

parmigiano (36 mesi)

peperoncino

cipollotto

PROCEDURA:

 

GNOCCHI DI PATATE CON PESTO DI POMODORI SECCHI E FAGIOLINI IN VASOCOTTURA

 

1. Per preparare gli gnocchi di patate con pesto di pomodori e fagiolini in vasocottura, lavare le patate sotto abbondante acqua corrente fredda, dopo averle pelate accuratamente. Disporle su di un piano di lavoro. Prendere un mortaio ed eseguire delle pressature forti e decise fino a che non inizieranno a sfaldarsi.

Aggiungere, poco alla volta, la farina, incorporandola nel letto di patate. Una volta amalgamato, attribuite una forma cilindrica, tagliare l’impasto a bastoncini,  realizzare con le dita gli gnocchi, per poi rigarli e lasciarli riposare..

2. Nel frattempo prendere i fagiolini, lavarli, eliminarne il gambo. Aggiungere il cipollotto fresco tagliato a fettine. Disporre entrambi in appositi vasetti con chiusura ermetica. Aggiungere l’olio extravergine per condirli. Prendere una pentola riempirla con acqua fredda e disporre i vasetti. Portare a ebollizione, poi spegnere la fiamma e fare raffreddare.

3. Nel bicchiere del frullatore mettere un pizzico di aglio tritato, burro fuso, sale grosso rosa, parmigiano grattugiato e i pinoli..

Pestare i pomodori secchi tagliati in piccoli pezzi, aggiungere sale grosso rosa (ricco di ferro) fino a ottenere una polpa densa e omogenea e aggiungerla nel bicchiere del frullatore. Frullare lentamente, a più riprese (le lame potrebbero surriscaldarsi).

4. Nella stessa pento la utilizzata per i fagiolini con l’acqua già salata, far cuocere gli gnocchi fino a che non emergeranno in superficie e portando a ebollizione. Poi scolarli.

5. Impiattare, disponendo gli gnocchi, versandoci il pesto con qualche foglia di erba cipollina e guarnendo coi fagiolini.

 

ECCO L’ABBINAMENTO CON LA BIRRA

• il piatto ha un sugo sapido, e ricco di sapori,

quindi:

– andrei di APA, frizzante al punto giusto per pulire la bocca con un ventaglio aromatico, agrumato e fruttato che avvolgono la sapidità dato dai pomodori e il vegetale e dolcezza data dai fagiolini, non troppo amara per accompagnare i sentori del sugo.

 

 

Precedente INVOLTINI DI ZUCCHINE CON TARTARE DI VERDURE MISTE Successivo RAVIOLI DI PERE E CIME DI RAPE IN SALSA DI SENAPE