GNOCCHI DI PATATE CON PESTO DI POMODORI SECCHI E FAGIOLINI IN VASOCOTTURA
Ingredienti:
1 kg di patate novelle
300 gr di pomodori secchi
farina
150 gr di fagiolini
olio e sale grosso rosa
100 ml di burro fuso
pecorino stagionato
pinoli
parmigiano (36 mesi)
peperoncino
cipollotto
PROCEDURA:
GNOCCHI DI PATATE CON PESTO DI POMODORI SECCHI E FAGIOLINI IN VASOCOTTURA
1. Per preparare gli gnocchi di patate con pesto di pomodori e fagiolini in vasocottura, lavare le patate sotto abbondante acqua corrente fredda, dopo averle pelate accuratamente. Disporle su di un piano di lavoro. Prendere un mortaio ed eseguire delle pressature forti e decise fino a che non inizieranno a sfaldarsi.
Aggiungere, poco alla volta, la farina, incorporandola nel letto di patate. Una volta amalgamato, attribuite una forma cilindrica, tagliare l’impasto a bastoncini, realizzare con le dita gli gnocchi, per poi rigarli e lasciarli riposare..
2. Nel frattempo prendere i fagiolini, lavarli, eliminarne il gambo. Aggiungere il cipollotto fresco tagliato a fettine. Disporre entrambi in appositi vasetti con chiusura ermetica. Aggiungere l’olio extravergine per condirli. Prendere una pentola riempirla con acqua fredda e disporre i vasetti. Portare a ebollizione, poi spegnere la fiamma e fare raffreddare.
3. Nel bicchiere del frullatore mettere un pizzico di aglio tritato, burro fuso, sale grosso rosa, parmigiano grattugiato e i pinoli..
Pestare i pomodori secchi tagliati in piccoli pezzi, aggiungere sale grosso rosa (ricco di ferro) fino a ottenere una polpa densa e omogenea e aggiungerla nel bicchiere del frullatore. Frullare lentamente, a più riprese (le lame potrebbero surriscaldarsi).
4. Nella stessa pento la utilizzata per i fagiolini con l’acqua già salata, far cuocere gli gnocchi fino a che non emergeranno in superficie e portando a ebollizione. Poi scolarli.
5. Impiattare, disponendo gli gnocchi, versandoci il pesto con qualche foglia di erba cipollina e guarnendo coi fagiolini.
ECCO L’ABBINAMENTO CON LA BIRRA
• il piatto ha un sugo sapido, e ricco di sapori,
quindi:
– andrei di APA, frizzante al punto giusto per pulire la bocca con un ventaglio aromatico, agrumato e fruttato che avvolgono la sapidità dato dai pomodori e il vegetale e dolcezza data dai fagiolini, non troppo amara per accompagnare i sentori del sugo.