Pasta fredda con melanzane grigliate prosciutto e feta

La pasta fredda con melanzane grigliate prosciutto e feta è un primo piatto gustosissimo e semplice da preparare, oltre che ideale per un pranzo veloce e svuota frigo. L’ho preparata esattamente per eliminare dal frigo la feta avanzata e le melanzane grigliate avanzate dalla sera precedente.

Devo dire che ha riscosso parecchio successo in famiglia, proprio come gli involtini di melanzane grigliate. È davvero molto semplice da preparare e, chiaramente, potrete prepararla seguendo i vostri gusti personali.

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pasta fredda con melanzane grigliate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

300 g mezze maniche rigate
200 g melanzane (grigliate)
150 g prosciutto cotto
100 g feta
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 scorza di limone
q.b. sale

289,20 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 289,20 (Kcal)
  • Carboidrati 39,37 (g) di cui Zuccheri 2,35 (g)
  • Proteine 13,85 (g)
  • Grassi 9,66 (g) di cui saturi 3,75 (g)di cui insaturi 2,51 (g)
  • Fibre 2,03 (g)
  • Sodio 705,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Prendete le melanzane grigliate e tagliatele a striscioline, quindi mettetele da parte. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portatela a bollore, quindi tuffatevi dentro le mezze maniche rigate, salatele e portatele a cottura.

Scolate la pasta quando è al dente e versatela in un’insalatiera, quindi unite le melanzane grigliate e condite tutto con dell’olio extravergine d’oliva. Prendete il prosciutto cotto e tagliatelo a striscioline o spezzettatelo con le mani, quindi unitelo all’insalatiera con la pasta e le melanzane.

Prendete la feta e tagliatela a cubetti non troppo grandi, quindi unitela all’insalatiera e date una bella mescolata al tutto. Riponete in frigorifero per un paio d’ore, dopodiché riprendete l’insalatiera e date un’altra mescolata agli ingredienti.

Impiattate e servite la pasta fredda con melanzane grigliate prosciutto e feta e servitela in tavola completando con una grattugiata di buccia di limone. Buon appetito!

I consigli di Franci

La pasta fredda con melanzane grigliate prosciutto e feta, si conserva in frigorifero fino a 4 giorni.

Per velocizzare i tempi potrete utilizzare anche il prosciutto cotto a cubetti.

Al posto della feta potrete usare altri formaggi che siano di vostro gradimento.

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FAQ (Domande e Risposte)

Se volessi cuocere le penne rigate al posto delle mezze maniche?

Certo che si, tutta la pasta corta andrà benissimo per questo tipo di condimento.

La feta non mi piace, con cosa posso sostituirla?

Al posto della feta, ti consiglio di utilizzare dei cubetti di primo sale.

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