Zuppa di pesce

Zuppa di pesce

Oggi voglio presentarvi una zuppa di pesce che sono solita fare e spesso proponevo ai clienti del ristorante “Passione Cucina” che gestivo in Versilia, durante il periodo estivo.

La peculiarità di questa zuppa di pesce consiste nell’essere fatta con pesci senza lische perché ho notato che, anche se fatta con un numero limitato di pesce e quindi meno saporita, venga preferita da molte persone proprio per questo motivo.

zuppa di pesce
zuppa di pesce

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • 800 gr. di calamaretti
  • 500 gr. di gamberetti
  • 12 cicale di mare
  • 3 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • 15 pomodorini
  • vino bianco
  • olio
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • pane raffermo casereccio
  • brodo di pesce

PREPARAZIONE

Cominciamo col preparare il brodo di pesce. Fatevi regalare dal pescivendolo qualche testa o quel che resta delle sfilettature e,una volta lavate, mettetele in una pentola capiente a cui aggiungerete anche gli odori che avete in casa (aglio, carota, sedano, cipolla e prezzemolo). Io se li ho, come nel caso della ricetta che stiamo preparando, vi unisco anche i gusci dei gamberetti. Riempite d’acqua la pentola con un po’ di sale e mettete a cuocere circa 1 ora. Adesso colate tutto e il brodo che avrete ottenuto servirà per la nostra zuppa. Potete preparare questo brodo e, porzionandolo, tenerlo in frezeer; sarà utilissimo da aggiungere a qualsiasi sugo di pesce o, quando deciderete di fare degli spaghetti di mare, per saltare la pasta. Utilizzarlo o no cambia notevolmente il sapore finale.

Prendete una casseruola che possa contenere la nostra zuppa; mettetevi i calamaretti lavati e tagliati a pezzetti, i gamberetti sgusciati e le cicale. Unite un bel trito di aglio e prezzemolo, i pomodorini tagliati a pezzetti, il peperoncino, olio, sale e pepe. E’ molto facile: potete mettere benissimo tutti gli ingredienti insieme. Accendete il fuoco, fate rosolare e poi bagnate con un po’ di vino bianco. Fate evaporare e bagnate col brodo di pesce. Cuocete 10 minuti (il pesce non necessita di una lunga cottura) e ricoprite di brodo. Ultimate la cottura in altri 10 minuti. Spegnete. La nostra zuppa di pesce è pronta.

Abbrustolite delle fette di pane casereccio. Riempite ogni coccio o scodella con la zuppa di pesce, 2 fette abbrustolite e una spolverata di pepe.

Consiglio di sporcarsi le mani e di succhiare le cicale, cercando di mangiare quel poco che hanno all’interno. Le cicale sono dei crostacei poco conosciuti ma molto saporiti e quindi adatti ad una zuppa di pesce.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.