Tortino di alici
Oggi è venerdì e come da tradizione si mangia il pesce. Ho pensato ad un piatto povero, veloce e salutare e il tortino di alici ha tutte queste caratteristiche.
E’ ormai risaputo, e quindi inutile che mi dilunghi nel ricordarlo, l’importanza, in una corretta alimentazione, della presenza di pesce azzurro.
Ingredienti per 4 persone
- 800 gr. di alici
- 3 grosse patate
- vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione
Pulire e spinare le acciughe. Sapete come fare? Si tiene il pesce in una mano con la testa in alto; con l’altra mano si stacca la testa e, tirandola verso il basso si asportano anche le interiora e, se riuscite, anche la lisca centrale. Diversamente, una volta eliminate la testa e le interiora, aprite a libro l’acciuga, dopodiché togliete la lisca centrale. Lavare quindi il pesce sotto l’acqua corrente e lasciarlo scolare dentro un colino.
Tagliare a fettine sottili le patate.
Tritare il prezzemolo.
A questo punto abbiamo tutti gli ingredienti pronti per preparare il tortino.
Prendiamo una pirofila e ungiamo il fondo e i bordi con un goccio d’olio. Sistemiamo sul fondo uno strato di patate. Saliamo, pepiamo, spargiamo un po’ di trito di prezzemolo, un goccio d’olio qualche fettina sottile d’aglio e qualche pezzetto di peperoncino (se come me amate il piccante). Inforniamo a 180 gradi in forno preriscaldato. Quando le patate cominciano a colorirsi bagniamo con mezzo bicchiere di vino bianco e portiamo a cottura.
A questo punto ricopriamo la teglia con le alici che condiremo come le patate con olio, prezzemolo, aglio e peperoncino (non aggiungete il sale perché il pesce è già di per sé salato). Terminiamo con un giro d’olio.
Inforniamo a nuovamente e lasciamo cuocere per pochi minuti.
Sforniamo e portiamo in tavola questo squisito tortino.