Torta salata con cavolo e acciughe

Torta salata con cavolo e acciughe

La torta salata con cavolo e acciughe che oggi vi propongo è una delle tante torte salate che amo cucinare. Una torta salata è quel piatto che possiamo utilizzare in svariate situazioni: per un aperitivo tagliata a pezzettini, per un buffet, come antipasto, come piatto unico in famiglia (magari accompagnata da una bella insalata), per un picnic, per una cena vegetariana, per far mangiare la verdura ai bambini.

Un altro pregio della torta salata è che possiamo prepararlo con largo anticipo e infornarla all’ultimo. Addirittura possiamo già prepararla nella teglia, metterla in freezer a crudo e cuocerla al momento dell’utilizzo.

Iniziamo, dunque, la nostra torta salata.

torta salata con cavolo e acciughe
torta salata con cavolo e acciughe

Ingredienti

Per la pasta:

  • 125 gr. farina 00
  • 65 gr. farina grano saraceno
  • 60 gr. farina di granoturco
  • 1 uovo
  • 50 gr. burro
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • sale

Per il ripieno:

  • 1 cavolfiore
  • 5/6 acciughe sotto sale
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio
  • sale e pepe
  • 3 uova

Preparazione

Lessare un cavolfiore. Nel frattempo preparare la pasta: sciogliere sul fuoco in un pentolino il burro con mezzo bicchiere d’acqua e farlo raffreddare. Versare direttamente sul piano da lavoro le tre farine a fontana; romperci al centro un uovo intero col sale e, quando il burro e l’acqua saranno raffreddati impastare unendoli poco alla volta. Si otterrà un composto liscio, elastico e facile da lavorare. Formare una palla e, posta su un tagliere, ricoprirla con una pentola scaldata e rovesciata sopra. Questa operazione manterrà la pasta morbida e la pentola rovesciata avrà la funzione di un piccolo forno.

Rosolare in una padella 2 spicchi d’aglio con l’olio e aggiungervi le acciughe che col calore si disferanno. Aggiungere il cavolo scolato e tagliato a pezzetti e farlo ripassare. Salare e pepare e lasciare intiepidire. Unire le 3 uova, ancora un po’ di sale e pepe e il ripieno della nostra torta salata è pronto.

Imburrare e infarinare una teglia e con 3/4 di pasta e rivestirne sia il fondo che il bordo. Versare all’interno il ripieno e ricoprire con la pasta rimasta. Infornare a 180° per 35/40 minuti fino a colorire e rendere croccante la sfoglia.

 

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.