Torta margherita e torta paradiso

La torta margherita e torta paradiso ve le presento insieme perché sono molto simili anche se hanno procedimenti diversi. La torta paradiso risulta più compatta mentre la torta margherita è più soffice. Si prestano tutte e due ad essere farcite e ad essere utilizzate per la colazione.

Torta margherita e torta paradiso
torta margherita e torta paradiso

Ingredienti

Torta margherita

  • 10 uova
  • gr. 120  zucchero
  • sale
  • baccello di vaniglia
  • scorza grattugiata di una buccia di limone
  • gr. 120 farina
  • gr. 100 fecola di patate
  • gr. 50 burro
  • zucchero a velo

Torta paradiso

  • 8 tuorli
  • 4 albumi
  • gr. 300 burro
  • gr. 300 zucchero a velo
  • baccello di vaniglia
  • gr.150 farina
  • gr.150 fecola di patate
  • 1 bustina lievito per dolci
  • zucchero a velo

Torta margherita e torta paradiso
torta margherita e torta paradiso

Torta margherita

Sia per la torta margherita che per la  torta paradiso è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente.

Montare dunque con le fruste elettriche 3 uova intere, unendo poco alla volta lo zucchero, per 10 minuti. Dopodiché aggiungere, uno alla volta, 7 tuorli. Incorporarvi quindi un pizzico di sale, il baccello di vaniglia e la scorza di limone.

Adesso con un mestolo, con un movimento dall’alto verso il basso, incorporarvi  la farina e la fecola setacciate, unendo un cucchiaio alla volta. Alla fine aggiungervi gr. 50 di burro fuso.

A questo punto versare in una teglia imburrata e infarinata e mettere in forno preriscaldato a 170° per 20/25 minuti. Spegnere il forno e farvi riposare la torta per circa 30 minuti. Sformare e cospargere di zucchero a velo.

torta margherita
torta margherita

Torta paradiso

Passiamo adesso alla torta paradiso.

Per la torta paradiso impastare il burro morbido con lo zucchero a velo. Unire il baccello di vaniglia e poi 8 tuorli, uno alla volta.

Aggiungere adesso la farina, la fecola di patate e il lievito in polvere, tutti setacciati.

Montare a neve 4 albumi e mescolarli delicatamente dall’alto in basso per non smontarli.

Ungere e infarinare una teglia e versarvi il composto. Infornare a 160°, in forno preriscaldato, per 50 minuti. Cospargere con zucchero a velo.

torta paradiso
torta paradiso

Sono  due torte semplici, simili, adatte alla prima colazione o ad essere farcite per un dolce più elaborato.

 

 

 

 

 

 

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.