Spaghetti al pesto di mare
Gli spaghetti al pesto di mare nascono dall’idea di unire due sughi classici della cucina italiana per dar vita ad un condimento profumato e delicato.
Con questo sugo di solito condisco spaghetti o linguine che trovo sempre sia un formato di pasta molto adatto a tutti gli intingoli di mare.
Ingredienti per 6 persone
- 500 gr. di spaghetti
- 500 gr. di calamaretti
- 3 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- vino bianco
- brodo di pesce vedi Gamberoni in guazzetto
- olio
- sale e pepe
- 2 mazzetti di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- 30 gr. di pinoli
- 60 gr. di parmigiano grattugiato
Preparazione
Iniziamo col pulire e tagliare a pezzetti i calamaretti. Prepariamo un abbondante trito di aglio e prezzemolo. In una ampia padella, dove poi salteremo anche la pasta, mettiamo l’olio e il trito di aglio e prezzemolo e i calamaretti; mettiamo sul fuoco e dopo poco bagniamo col vino bianco; sfumiamo e facciamo cuocere a fuoco basso, aggiungendo, se necessario, un po’ di brodo di pesce. Aggiustiamo di sale e pepe.
Nel frattempo prepariamo il pesto. L’ideale sarebbe farlo in un mortaio, diversamente utilizziamo anche un mixer. Frulliamo le foglie di basilico, i pinoli, il parmigiano e un pizzico di sale. Versiamo il composto ottenuto in un vasetto o coppetta; pressiamolo con un cucchiaio e ricopriamo con 1/2 dito d’olio. Questa operazione servirà a mantenere più a lungo in frigo il pesto, nel caso dovesse avanzare, e a non farlo annerire.
Portiamo a bollore una pentola con acqua e sale e buttiamo gli spaghetti. Scoliamoli al dente; versiamoli nella padella e ripassiamoli, a fuoco alto, aggiungendo 2 o 3 cucchiai di pesto e un po’ di brodo di pesce. Otterremo una bella cremina che legherà perfettamente la pasta.
Portiamo in tavola e serviamo immediatamente i nostri spaghetti al pesto di mare.