Rotolo di frittata
Il rotolo di frittata può essere un secondo completo, contenendo uova, verdura, prosciutto e formaggio, ma può essere adatto anche ad un buffet informale o per un picnic. Bello, colorato, si presenta bene ed è molto buono e saporito.
Il rotolo di frittata è un piatto che potete comodamente preparare per tempo perché è buono tiepido ma è molto gradevole anche freddo.
Io vi indico il modo e gli ingredienti che ho utilizzato, ma, con un pizzico di fantasia, sostituendo gli ingredienti e mixandoli differentemente si possono ottenere svariati rotoli: a seconda della stagione possiamo utilizzare diverse verdure: carciofi, piselli, asparagi, erbette, scarola, radicchio rosso per dirne alcune. Al posto del prosciutto, possiamo usare, lo speck, la salsiccia, il petto di tacchino. Infine anche il formaggio può essere un altro: la mozzarella, la scamorza affumicata, il groviera. Sbizzarritevi voi!
Ingredienti
- 8 uova
- sale e pepe
- noce moscata
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- olio evo
- 2 spicchi d’aglio
- 500 gr. di spinaci
- 200 gr. di prosciutto cotto
- 200 gr. di fontina a fettine
Preparazione
Iniziamo col lessare gli spinaci. Rosoliamo dunque gli spicchi d’aglio in una padella con l’olio e ripassiamoci gli spinaci colati e strizzati e tritati grossolanamente.
Adesso sbattiamo le uova con sale e pepe. Aggiungiamo quindi la noce moscata e il parmigiano e, quando saranno raffreddati, anche gli spinaci. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e rovesciamo tutto in una teglia rettangolare foderata con carta forno.
Cuociamo la frittata in forno a 180°. In questo modo eviteremo anche l’odore che la frittata lascia in casa, quando si cucina in padella sul fornello. Quando la vedremo rappresa tiriamola fuori dal forno e stendiamoci sopra, finché è ancora calda, la fontina a fettine e il prosciutto cotto. Aiutandoci con la carta forno su cui abbiamo cotto la frittata arrotoliamola e teniamola un paio d’ore arrotolata prima di affettarla.
Sono sicura che piacerà a grandi e piccini.