Rotolo di faraona
La faraona ha una carne bianca e magra che si presta a molteplici preparazioni sia in forno che in tegame, sia a pezzi che intera, che disossata, arrotolata e ripiena . Ho diverse ricette per cucinare la faraona; quella che vi presento oggi è un rotolo di faraona già preparato dal macellaio, fatto di sola carne disossata, senza l’aggiunta di nulla. In seguito vi suggerirò invece un rotolo ripieno.
Ingredienti
- 1 rotolo di faraona
- 1 grossa cipolla di tropea
- brodo vegetale
- timo
- sale e pepe
- olio evo
Preparazione
Prima di raccontarvi la ricetta, voglio darvi un piccolo e semplice suggerimento riguardo tutti gli arrosti. Per la buona riuscita di un arrosto è molto importante la pentola in cui lo cuociamo. Secondo me il materiale migliore per cuocere un arrosto è l’alluminio, perché la carne rosola e colorisce molto bene.
Scaldare quindi l’olio in una casseruola e rosolarvi il rotolo di faraona, rigirandolo da ogni lato. Questo serve a sigillare la carne per mantenerla morbida e umida all’interno. E’ una operazione che bisogna fare sempre quando si prepara un arrosto.
Una volta che l’arrosto è colorito esternamente toglierlo dal tegame e versare nel sughino la cipolla tritata a coltello. Farla insaporire e imbiondire aggiungendo del brodo bollente. Unirvi dei rametti di timo e cuocere altri 5 minuti.
Adesso rimettere in casseruola la faraona; abbassare la fiamma e cuocerla lentamente per circa un’ora e mezza, versandovi un mestolo di brodo ogniqualvolta si asciuga. Aggiustare di sale, se necessario, perché, cuocendo col brodo, probabilmente non sarà necessario aggiungerne e di pepe, se vi piace.
Tagliate a fette l’arrosto e portatelo in tavola con parte del sughino sopra. Mettete il rimanente in una salsiera e servitelo a parte.
Come per tutti gli arrosti, il contorno ideale sono delle patatine arrosto, degli spinaci al burro, della verdura ripassata.