Cheesecake ai lamponi

Cheesecake ai lamponi

La cheesecake è un tipico dolce anglosassone di cui esistono svariate versioni, alcune contenenti uova e farina e che necessitano di cottura, altre, come la cheesecake ai lamponi che vi propongo che sono a freddo, quindi senza cottura.

cheesecake ai lamponi
cheesecake ai lamponi

Ingredienti

  • 200 gr. di biscotti Digestive
  • 100 gr., di burro
  • 500 gr. di lamponi
  • 300 gr. zucchero
  • 200 ml. panna fresca da montare
  • colla di pesce (gr.18)
  • 1 bicchierino di limoncello
  • 250 gr. mascarpone
  • 200 gr. formaggio spalmabile
  • foglioline di menta
  • zucchero a velo

Preparazione

Frullare in un mixer i biscotti e impastarli col burro fuso. Con questo composto fare la base di ogni pirottino di alluminio usa e getta e riporre in freezer a rassodare.

In un pentolino cuocere per qualche minuto 300 gr. di lamponi con 60 gr. di zucchero; spegnere il fuoco e far raffreddare.

Montare la panna e tenerla da parte in frigo.

Ammollare in acqua fredda la colla di pesce, strizzarla e scioglierla sul fuoco insieme al bicchierino di limoncello.

A questo punto lavorare con le fruste elettriche il mascarpone, il formaggio spalmabile e 150 gr. di zucchero. Aggiungere, quindi, la panna montata, i lamponi cotti e, infine, la colla di pesce sciolta.

Amalgamiamo bene il composto e riempiamo i pirottini che avevamo messo in freezer.

Riponiamoli ancora in freezer per circa 3 ore.

Nel frattempo versiamo in un pentolino lo zucchero rimasto, facciamolo caramellare e, quando avrà un bel colore ambrato, versiamoci 100 gr. di lamponi. Cuociamo 10 minuti e lasciamo raffreddare. Questa salsa ci servirà per guarnire la cheesecake.

Andiamo ad assemblare il nostro dolce. Sformiamo le nostre cheesecake e guarniamo ognuna con 3 lamponi, 2 foglioline di menta, un cucchiaio di salsa di lamponi e una spolverata di zucchero a velo.

Un dolce bello a vedersi e buonissimo da mangiare per una cena raffinata.

cheesecake ai lamponi
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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.