Cheesecake ai lamponi
La cheesecake è un tipico dolce anglosassone di cui esistono svariate versioni, alcune contenenti uova e farina e che necessitano di cottura, altre, come la cheesecake ai lamponi che vi propongo che sono a freddo, quindi senza cottura.
Ingredienti
- 200 gr. di biscotti Digestive
- 100 gr., di burro
- 500 gr. di lamponi
- 300 gr. zucchero
- 200 ml. panna fresca da montare
- colla di pesce (gr.18)
- 1 bicchierino di limoncello
- 250 gr. mascarpone
- 200 gr. formaggio spalmabile
- foglioline di menta
- zucchero a velo
Preparazione
Frullare in un mixer i biscotti e impastarli col burro fuso. Con questo composto fare la base di ogni pirottino di alluminio usa e getta e riporre in freezer a rassodare.
In un pentolino cuocere per qualche minuto 300 gr. di lamponi con 60 gr. di zucchero; spegnere il fuoco e far raffreddare.
Montare la panna e tenerla da parte in frigo.
Ammollare in acqua fredda la colla di pesce, strizzarla e scioglierla sul fuoco insieme al bicchierino di limoncello.
A questo punto lavorare con le fruste elettriche il mascarpone, il formaggio spalmabile e 150 gr. di zucchero. Aggiungere, quindi, la panna montata, i lamponi cotti e, infine, la colla di pesce sciolta.
Amalgamiamo bene il composto e riempiamo i pirottini che avevamo messo in freezer.
Riponiamoli ancora in freezer per circa 3 ore.
Nel frattempo versiamo in un pentolino lo zucchero rimasto, facciamolo caramellare e, quando avrà un bel colore ambrato, versiamoci 100 gr. di lamponi. Cuociamo 10 minuti e lasciamo raffreddare. Questa salsa ci servirà per guarnire la cheesecake.
Andiamo ad assemblare il nostro dolce. Sformiamo le nostre cheesecake e guarniamo ognuna con 3 lamponi, 2 foglioline di menta, un cucchiaio di salsa di lamponi e una spolverata di zucchero a velo.
Un dolce bello a vedersi e buonissimo da mangiare per una cena raffinata.