Cannoli alla crema
I cannoli alla crema sono un classico della pasticceria italiana. E’ una delle tante ricette che, una volta che saprete fare la pasta sfoglia, potrete sbizzarrirvi a fare, ed ogni volta avrete un gran successo.
Ingredienti
Per la pasta sfoglia
- 250 gr. farina
- 250 gr. burro
- 100 gr. acqua
- sale
Per la crema
- 400 ml. latte
- 100 ml panna fresca
- 45 gr. farina
- 6 tuorli
- 140 gr. zucchero
- stecca di vaniglia
Per i cannoli
- acqua
- zucchero
Preparazione
Per preparare la pasta sfoglia vi rimando alla mia ricetta, già pubblicata, Pasta sfoglia , o al mio video https://youtu.be/nLDW1z7uBDE .
Fatta la pasta sfoglia, stendetela in una lunga striscia piuttosto sottile larga circa 12/15 cm; ripiegatela a fisarmonica e tagliate delle strisce di circa 2 cm. e arrotolatele sugli appositi cannelli ( di solito in commercio si trovano di forma conica; io ho preso un tubo di alluminio che ho fatto tagliare a pezzetti da circa 20 cm, che fodero con carta forno e in ogni cannello arrotolo 2 cannoli, uno da una parte e uno dall’altra).
In un pentolino metto un po’ di acqua e zucchero e faccio cuocere un paio di minuti, poi aspetto che si raffreddi. Con un pennello bagno i cannoli con questo sciroppo e li rotolo in un piatto in cui ho versato dello zucchero e li sistemo su una placca da forno, foderata con carta forno, distanziati l’uno dall’altro perché cuocendo gonfiano. Li inforno a forno preriscaldato alla massima temperatura. In 10/15 minuti saranno cotti; li tiro fuori dal forno e cerco di staccarli subito dal cannello perché finché sono caldi è più facile farlo (vi suggerisco di mettere dei guanti per non bruciarvi).
Passiamo alla crema pasticcera. Versiamo in un pentolino il latte, la panna e la stecca di vaniglia; mettiamolo sul fuoco e quando bolle spegniamo.
Intanto, con una frusta elettrica, sbattiamo i tuorli con lo zucchero; quando risulteranno essere ben spumosi aggiungiamo la farina setacciata. Ottenuto un composto ben amalgamato, versiamoci sopra, tutto insieme, il latte e la panna filtrati con un colino. Mescoliamo e poniamo sul fuoco basso. Continuiamo a rigirare la crema con la frusta e facciamola sobbollire 7/8 minuti. Lasciamola raffreddare in una ciotola ricoprendola con la pellicola trasparente a contatto con la crema stessa. Quando sarà fredda riponiamola in frigo un paio di ore in modo che si rassodi.
Al momento di servirli riempiamo con un sac à poche i cannoli con la crema e portiamoli in tavola.