Torta salata con cipolle sponsali

Buon lunedì amiche, oggi per la rubrica Light and Tasty parliamo di torte salate. Da pugliese non potevo non proporvi una ricetta tipica della mia terra: la torta salata con cipolle sponsali. Lo sponsale è un bulbo non ingrossato di cipolla, ha una forma allungata ed è molto dolce. Viene chiamata sponsale perchè sin dai tempi dei romani, quando si faceva la promessa di matrimonio, veniva preparata proprio una torta salata di cipolle. Il termine “matrimonio” fino a poco tempo fa era sostituito da “sposalizio”, il quale deriva dal latino “sponsus” che vuol dire “promesso sposo”. Da qui il nome.
Ora  siete pronte a preparare con me questa torta salata?

Torta salata con cipolle sponsali
Torta salata con cipolle sponsali

Torta salata con cipolle sponsali

Ingredienti per la pasta tipo pizza
200 g di farina 00
200 g di farina a semola
30 ml di olio
50 ml di latte
q.b di acqua
1 cucchiaino di sale fino
1 pizzico di zucchero
5 gr di lievito di birra
Per il ripieno:
1,500 kg di cipolle già pulite cipolle lunghe (sponsali)
100 g di latte
sale fino: q.b.
50 ml di olio evo
3 pomodori maturi
5 olive
1 filetto di acciugha
1 scatoletta di tonno
Preparazione:
Formiamo un vulcano di farina e mettiamo al suo interno tutti gli ingredienti che servono per formare l’impasto tipo pizza: questo dovrà avere una consistenza morbida, ma non appiccicaticcia. Lavoriamo la pasta energicamente affinchè diventi liscia ed elastica, la battiamo più volte sulla spianatoia per farle prendere forza. Poi la mettiamo a riposare per circa 60min. in un luogo caldo.
Nel frattempo pulite gli sponsali, affettateli e metteteli a cuocere in una pentola con il latte. Cuocete gli sponsali a fuoco molto lento fino a completo appassimento.
Una volta che gli sponsali si saranno cucinati, scodellateli del loro liquido e metteteli in una padella con un filo d’olio, aggiungete le olive (dopo averle snocciolate), le alici sott’olio, i pomodori e il tonno, lasciate cucinare per circa 10 min. Una volta pronti, lasciateli raffreddare.
Prendete la pasta ormai lievitata e con l’aiuto di un matterello stendetela, dando una forma circolare.
Riempite la pasta con il ripieno e chiudete l’impasto arrotolando la pasta. Una volta formato un rotolo chiudiamolo a girandola. Ungete una teglia con un filo di olio e mettete la girandola ottenuta a lievitare ancora per 10 min. Cucinate 180° C per circa 20 min.Torta salata con cipolle sponsali

Vediamo le nostre amiche cosa ci propongono:

nuovo banner per ore 12Carla- Torta di verdure con i semini  

Consu – Tortino ai cereali e timo con verdure arancioni

Daniela – Torta di bide  

16 Risposte a “Torta salata con cipolle sponsali”

  1. Una proposta davvero ricca e golosa. Non conoscevo questa ricetta pugliese ed è strepitosa, grazie x la condivisione Licia e felice settimana

  2. Cara Licia, da figlia di pugliesi, conosco bene questa focaccia e la faccio anche abbastanza spesso. Però tu gli hai dato una forma per me insolita e molto molto carina. Ti lascio i miei auguri per una buona Pasqua a te e famiglia. Un bacio

  3. Carissima Licia, conosco molto bene questa torta salata! E’ tipica delle nostre parti…e non poteva di certo mancare sulla tavola di Pasqua! Almeno per me! Grazie per la tua bellissima forma a chiocciola, molto originale!
    Tanti auguri…anche se in ritardo!
    Baci, Rosa <3

  4. complimenti per la nuova veste del blog non l’avevo ancora vista, mi piace molto, la torta salata è magnifica per come è venuta è per ripieno bello ricco di sapore e molto accattivante

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