Zuppa di cozze alla tarantina

Oggi per pranzo zuppa di cozze alla tarantina.

zuppa cozze tarantina
Può costituire un piatto unico, la zuppa di cozze alla tarantina, per la presenza del pane che deve accompagnare le cozze e il suo buonissimo sughetto.
Piatto semplice e completo al tempo stesso, facile da preparare la zuppa di cozze alla tarantina somiglia molto alla preparazione di una zuppa tradizionale, insaporita da aglio e prezzemolo è una valida alternativa all’impepata di cozze napoletana.
Per la preparazione occorre prestare molta attenzione alla pulizia delle cozze.

Per pulire le cozze occorre osservare una specifica procedura che consente di cucinare con facilità questo eccezionale prodotto del mare. Si parte infatti mettendo a bagno le cozze in una bacinella di acqua ed effetuare una prima selezione scartando i molluschi aperti o lesionati.
Successivamente si deve eliminare la barba e poi occorre raschiare il guscio. Ultimo passaggio per avere le cozze pronte per la cottura è la raschiatura con un coltello.

Adesso ingredienti e procedimento per preparare una buonissima e golosa zuppa di cozze alla tarantina

1 kg di cozze
400g di pomodoro in polpa
2 spicchi di aglio
peperoncino q.b.
olio evo
vino bianco q.b.
prezzemolo tritato q.b.

Dopo aver pulito le cozze, come descritto sopra, in una casseruola versare le cozze con mezzo bicchiere di vinoe, a fuoco alto e con il coperchio, lasciare aprire le cozze, scuotendo ogni tanto la pentola aiutandosi con le presine. spegnere e tenere da parte.
Preparare il sugo per la zuppa: in una pentola capiente versare qualche cucchiaiata di olio evo, aggiungere il peperoncino e l’aglio e lasciandolo dorare leggermente. aggiungere la polpa e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 15/20 minuti.
Filtrare l’acqua di cottura delle cozze e tenere da parte
Aggiungere le cozze al sugo e anche una parte dell’acqua di cottura.
Mescolare bene, aggiungere tanto prezzemolo e portare in tavola con qualche fetta di pane casereccio.
buon appetito.

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