La torta comunione a piani è il mio ultimo lavoro in ordine di tempo
L’ho realizzata sempre per il piccolo Kevin.
e’ stata una bella fatica, ripagata dal successo del bis di fette distribuite. La torta è composta da due pan di spagna bagnati con sciroppo alla vaniglia e farcita con chantilly e fragole per la base, mentre per il piano superiore ho usato chantilly e amarene sciroppate.
La copertura è in pasta di zucchero preparata in casa, mentre tutti gli addobbi della torta sono in pastigliaggio, sia per avere maggiore stabilità che resistenza e per dare la possibilità di conservarli.
Ho anche rivestito il vassoio che ho adornato con un nastro bianco di raso, per avere un effetto total white.
Il calice è stato posizionato di proposito sul vassoio, per dare alla torta una impronta del tutto personale.
Per realizzare la torta decorata per comunione a piani
2 pan di spagna rispettivamente da 8 e 4 uova in teglia da 30 e da 20.
2 lt di crema pasticcera
500g di panna montata
mezzo vasetto di amarene sciroppate
2 vaschette di fragole fresche
1,5 kg circa di pasta di zucchero
crema al burro meringata.
Preparazione
Per i pan di spagna vi rimando al mio video tutorial per preparararlo con la planetaria.
Per la crema pasticcera vi rimando a questo link dove è ben spiegato come prepararla
Una volta fredda, aggiungere la panna semimontata.
Preparare la pasta di zucchero e la crema al burro meringata
Montaggio della torta
tagliare in 3 dischi ciascun pan di spagna. Bagnare con sciroppo alla vaniglia e farcire con crema e fragole la torta grande, e con crema e amarene quella piccola.
Dopo il riposo di almeno 3 ore, stuccare per rendere le superfici liscie con crema al burro. Rivestire in con la pasta di zucchero e procedere a decorare con gli addobbi preparati in precedenza.