Tarte tatin mele e frangipane
Una ricetta nata nel fanclub di montersino realizza da Ylenia e copiata dalla sottoscritta. E’ una tatin impropria perchè ha le mele caramellate come una tatin ma la base è una frangipane alle mandorle.
Facilissima da realizzare, ottima per una merenda accanto ad una tazza di buon te caldo è un ottimo comfort food.
Ingredienti per uno stampo da 24
6 mele golden delicius
zucchero semolato q.b
zucchero di canna q.b.
burro q.b
cannella in polvere q.b.
succo di limone q.b.
per la frangipane:
150g burro
150g zucchero a velo
150g uova intere (più o meno 3 uova grandi)
150g farina di mandorle
60g farina 00
1 cucchiaio di rhum
scorza di arancia grattugiata>
mandole a lamelle un pugnetto
Preparazione
Pelare le mele con un pelapatate, tagliarle a spicchi privandole del nocciolo, e mettere in una ciotola con succo di lilmone (2 cucchiai) cannella e zucchero di canna. In una teglia da 24 di diametro, imburrare bene e cospargere il fondo con lo zucchero semolato.
adagiare le fettine di mela, porre sul fuoco con un peso sopra (una pentola può andare bene) e lasciare caramellare, fino a che non si sentirà il profumo di mele zucchero e cannella.
Nel frattempo preparare la frangipane miscelando con il mixer o in planetaria con la foglia il burro morbido, lo zucchero a velo, le uova e le farine. Profumare con la scorza di arancia grattugiata e il rum.
Versare a cucchiaiate la crema sulle mele facendo uno strato uniforme e cuocere a 180 gradi per una 20ina di minuti, in forno statico.
Capovolgere e decorare con mandorle a lamelle. servire tiepida