Tarte fine au chocolat

Un nome sciccoso, francese per un dolce buono, cioccolatoso e soprattutto senza glutine, per la felicità delle amiche di Glutenfree travel and living.

tarte  fine au chocolat

La ricetta di questa torta, a me arriva da una cara amica romana, Stefania che a sua volta l’ha ricevuta da una cugina francese. (ecco perchè il nome) Stefania dice, a ragione, che è una torta di successo. Primo perchè è al cioccolato e, si sa, il cioccolato piace a tutti; poi è davvero semplice da realizzare, infine è una torta che non ha bisogno di decorazioni particolari: una spolverata di zucchero a velo e si porta in tavola.
Ecco dosi e procedimento per realizzare la tarte fine au chocolat

Ingredienti
per uno stampo da 26 di diametro

5 uova
150g zucchero
200g di cioccolato fondente (io ho usato metà al 50% e metà al 72%)
2 cucchiai di cacao amaro
180g di burro
i semi di mezza bacca di vaniglia (facoltativo ma ci stanno benissimo)

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Mettere in nella ciotola le uova intere con lo zucchero e lasciare montare per almeno 10 minuti con la planetaria, finchè si ottiene un composto chiaro e molto spumoso,sulla scia di come si prepara il pan di spagna
Nel frattempo sciogliere in un bagnomaria, il burro assieme al cioccolato spezzettato. Potete accelerare questa operazione usando il microonde a media potenza per circa 3 minuti.
Accendere il forno a 180 gradi
QUando il composto di uova è ben montato, trasferire il composto di cioccolato e burro sulla montata di uova a filo per evitare di smontare subito l’impasto. Mescolare con cura.
Trasferire il tutto in una teglia rivestita di carta forno e infornare per circa 20 minuti.
Tirate fuori la torta dal forno e lasciate raffreddare.
La torta, creando delle spaccature lungo il bordo, si affloscerà. E’ assolutamente normale
Non per niente si chiama tarte fine.
prima di portare in tavola cospargere con zucchero a velo.
buon appetito.

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5 Risposte a “Tarte fine au chocolat”

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