Ho scelto la sbrisolona al parmigiano per inaugurare il libro “le mie torte salate” di L. Montersino.
Trovato sotto l’albero da parte dei miei. SI lo so ho aspettato fin troppo tempo ma come dice un vecchio proverbio meglio tardi che mai no?
E’ una ricetta straordinaria, come tutte quelle pubblicate in questo libro. HO scelto la sbrisolona al parmigiano per uno stuzzichino pre-pizza del sabato sera. Si accompagna molto bene con salumi e un buon bicchiere di prosecco. Inoltre può essere preparata prima e rimane perfetta anche un paio di giorni dopo averla preparata se avvolta in carta stagnola.La ricetta la trascrivo per intero con le mie modifiche tra le parentesi.
Sbrisolona al parmigiano
Per uno stampo da 24 cm. di diametro
160g farina
160g burro
160g farina di mandorle
65g maltitolo
110g parmigiano
10g sale
100g parmigiano
90g noci in granella (non ne avevo e ho usato nocciole)
30g riso soffiato (omesso perchè non ne avevo
30g di parmigiano, sale grosso e pepe per la finitura
In una ciotola miscelare tutte le polveri meno la secondo quantità di parmigiano e sabbiare con il burro non troppo morbido. Occorrerà formare, sfregando con le mani, delle molliche di impasto piccoline.
Aggiungere i 100g di parmigiano, le noci in granella e il riso soffiato miscelando per poco tempo.
Distribuire il composto in una tortiera formando uno spessore di 2cm circa. Spolverare con i 30g di parmigiano, sale e pepe e infornare a 160gradi (ma molto dipende dal forno) per circa 30 minuti.
Io ho tenuto il composto più basso e con una parte mi sono divertita a formare dei biscottini. Buoni anche quelli 😉
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buonissimi! Salatini sfiziosi!!!!