Erano almeno 2 estati che volevo provarli questi pomodorini confit.
Ma un pò per via del caldo afoso siciliano e conseguente scarsa voglia di accendere il forno per tanto tempo ho sempre desistito. Poi la svolta: la mia carissima amica Pina, mi confessa con tanta non chalance che lei i pomodorini confit li cuoce al microonde.
Ed è da febbraio che non vedo l’ora di provarli. Ho dovuto aspettare un pò e nel frattempo ho pure sostituito il vecchio microonde con uno nuovo di pacca. Il termine confit deriva dal francesce confire che vuol dire candire o conservare, e, in effetti è una specie di canditura quella che si ottiene con la cottura lenta e zucchero per i pomodorini.
Oggi, complice un fresco vento di maestrale e soprattutto dei favolosi pomodorini datterini ho provato.
Una vera sciccheria, la cottura al microonde riduce tantissimo i tempi con un risultato eccezionale, tanto quanto quelli cotti in forno normale.
La ricetta dei pomodorini confit ormai è risaputa, ma io la inserisco qui con i tempi usati per il miicroonde
Pomodorini confit al microonde
500g di pomodori datterini ( a piacere si può usare anche il ciliegino)
zucchero un cucchiaio
uno spicchio di aglio
timo,sale e pepe q.b
olio evo due cucchiai
Preparazione
Innanzitutto togliere l’eventuale picciolo, quindi lavare bene e asciugare con carta da cucina i pomodorini. quindi tagliarli a metà nel senso della lunghezza.
Disporli per bene nella teglia antiaderente adatta per il microonde.(se non l’avete si può usare una teglia in pirex)
Cospargere i pomodorini in ordine sparso: sale, pepe, aglio grattugiato, timo, zucchero e completare con un giro di olio evo.
Cuocere al microonde per 15 minuti max potenza (il miko arriva a 900).
Trascorso il tempo, controllare ed eventualmente lasciare andare per altri 3/4 minuti max.
Tirare fuori la teglia e decorare a piaceimento con basilico greco.
Oggi, venerdì, giornata del 100%gluten free day!
Amo le ricette veloci e buone, quelle da maiala effige, e questa entra di diritto nella mia to do list!
Ma un cucchiaio di zucchero dove si deve mettere?
grazie per la segnalazione patrizia, avevo dimenticato.
lo zucchero si sparge sopra i pomodorini assieme alla miscela di spezie.