La ricetta di queste polpette di spinaci in crosta di nocciole, è tratta da “polpette che passione” di Bruno Barbieri. Io non ho ancora il libro, che è nella lista dei regali da chiedere a Babbo Natale. Io ho tratto ispirazione da Rita che l’ha eseguita e io l’ho praticamente copiata.
Non ho le foto della fonduta di gorgonzola, ma, vi posso assicurare che è un accoppiamento strepitoso.
In fondo gli spinaci sono neutri nel gusto e se si accompagnano ad un buon gorngonzola ne nasce un finger food davvero di successo.
Io ho apportato leggere modifiche messe tra parentesi.
Ingredienti
Per le polpettine:
250g di spinaci
110g di polpa di patate lessate
40g di parmigiano reggiano
1 tuorlo d’uovo
100g di pistacchi tritati (io ho usato granella di nocciole)
100g di burro
Olio evo
Sale e pepe
Spadellare con olio di oliva e burro gli spinaci,tritarli ,unirli alle patate,aggiungere il parmigiano,il tuorlo ed impastare.
Aggiustare di sale e pepe,formare delle piccole polpettine,passarle nella granella di nocciole e poggiarle in una leccarda rivestita di carta forno (la ricetta originale prevedeva la rosolatura in padella con burro che io ho evitato perchè a mio avviso troppo untuoso)
Infornare a 180gradi per circa 10 minuti. Lasciarle raffreddare completamente prima di toccarle, rischio di rottura, altrimenti.
Per la fonduta:
100g di gorgonzola dolce
120g di panna liquida
Pepe bianco
Fondere il gorgonzola a bagnomaria con la panna ,condire con il pepe e filtrare per ottenere una crema vellutata.
Suddividere la fonduta nei bicchierini,infilzare le polpettine due per volta su spiedini di legno ed appoggiare sui bicchierini.