Sono sempre pronta a sperimentare. Qualche tempo fa vi ho parlato della gum paste. Oggi invece vi parlo del pastigliaggio. E’ una pasta malleabile che serve per decorazioni particolari quali fiori o sculture, si riesce a stenderlo in modo molto sottile. Non ha bisogno di amido per essere lavorato, anzi è fondamentale ungersi un poco le mani con del grasso vegetale o strutto. Inoltre, contiene una piccola percentuale di aceto che serve per accelerare l’asciugatura., ma che non pregiudica il sapore. Può essere colorato durante la preparazione o anche dopo che è stato prodotto. Considerata la velocità con cui asciuga è bene dividere l’impasto in piccoli pezzi lasciando quelli inutilizzati avvolti bene in pellicola. Si conserva per parecchio tempo.
la ricetta che ho usata l’ho vista qui e qui e che riporto tale e quale
425 gr di zucchero a velo (sempre quello comprato)
75 gr di maizena
15 gr di glucosio
5 gr di colla di pesce
8 gr di aceto bianco
45 gr acqua
lasciare ammollare la colla di pesce nell’acqua, aggiungere il glucosio e sciogliere bene a bagnomaria. aggiungere l’aceto e versare nella ciotola del robot dove si saranno mischiati zucchero a velo e maizena. azionare e lasciare mischiare bene. Rifinire la lavorazione su un tavolo unto di margarina o strutto.
Condivido con voi la mia prova di pastigliaggio.Un piccolo bocciolo di rosa.
Ciao!! devo provarci.. io in questi giorni sono alle prese con la gum paste e nuove bamboline.. grazie per questa ricettina!!
quanto tempo si mantiene e come?????
l’ho appena fatta antonella, non ti so ancora dire. per ora è avvolta in pellicola trasparente ben stretta e dentro una scatola di plastica. vedremo…
Mi fido e provo 🙂 devo fare le ali delle winx 😉 grazie cummari 😀 un baciuzzo
fammi sapere come t trovi.
non conoscevo questa pasta, sono rimasta ancora alla pdz…ma mi piace sperimentare quindi… grazie
fammi sapere! :))
il pastigliaggio è commestibile?????
si è commestibile.
GRAZIE