Pastigliaggio

Sono sempre pronta a sperimentare. Qualche tempo fa vi ho parlato della gum paste. Oggi invece vi parlo del pastigliaggio. E’ una pasta malleabile che serve per decorazioni particolari quali fiori o sculture, si riesce a stenderlo in modo molto sottile. Non ha bisogno di amido per essere lavorato, anzi è fondamentale ungersi un poco le mani con del grasso vegetale o strutto. Inoltre, contiene una piccola percentuale di aceto che serve per accelerare l’asciugatura., ma che non pregiudica il sapore. Può essere colorato durante la preparazione o anche dopo che è stato prodotto. Considerata la velocità con cui asciuga è bene dividere l’impasto in piccoli pezzi lasciando quelli inutilizzati avvolti bene in pellicola. Si conserva per parecchio tempo.

la ricetta che ho usata l’ho vista qui e qui e che riporto tale e quale

425 gr di zucchero a velo (sempre quello comprato)
75 gr di maizena
15 gr di glucosio
5 gr di colla di pesce
8 gr di aceto bianco
45 gr acqua

lasciare ammollare la colla di pesce nell’acqua, aggiungere il glucosio e sciogliere bene a bagnomaria. aggiungere l’aceto e versare nella ciotola del robot  dove si saranno mischiati zucchero a velo e maizena. azionare e lasciare mischiare bene. Rifinire la lavorazione su un tavolo unto di margarina o strutto.

Condivido con voi la mia prova di pastigliaggio.Un piccolo bocciolo di rosa.

Print Friendly
Vota questa ricetta:
Pastigliaggio
  • 4.00 / 55

10 thoughts on “Pastigliaggio

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>