Oltre alla cassata barocca c’è un’altra cassata priva delle colorate decorazioni di canditi e pasta reale, ma non per questo meno deliziosa. La cassata al forno.
Il gusto è molto delicato e non sognatevi di servirla con salse o intingoli vari, perchè va mangiata nuda e cruda come vuole la tradizione siciliana. La frolla è rigorosamente allo strutto con ripieno di crema di ricotta di pecora, elementi fondamentali per definirla cassata al forno tradizionale siciliana
500gr. farina 00
175 gr. strutto
175 gr. zucchero
1 uovo intero
50gr di acqua o latte o miele
2gr. di ammoniaca
1/2 bustina di lievito
i semi di una bacca di vaglia
scorza del limone grattugiata.
Per la farcia(che consiglio di preparare il giorno prima facendo eventualmente sgocciolare per bene la ricotta): 600gr. di ricotta di pecora, 300 di zucchero(oppure a proprio gusto), scorzette di arancia candite a pezzetti e cioccolato in gocce.
Frullare la ricotta con lo zucchero e poi unire canditi e cioccolato.
Per chi ha un robot impastatore mettere prima tutti i liquidi con lo zucchero e mescolare a bassa velocità affinché gli ingredienti sono amalgamanti, quindi aggiungere in un colpo tutta la farina e aumentare la velocità finchè si forma la palla.Lasciare riposare per mezz’ora. Dividere l’impasto a metà e stendere la prima parte per foderare la teglia, mettere la farcitura di ricotta e ricoprire con l’altra metà
Infornare in forno caldo a 180/200gradi per circa 30 minuti. Sformare appena freddo e cospargere di zucchero a velo.
e questo è l’interno
Nooooooo, non puoi farmi vedere questa meraviglia che in me provoca vera e propria “dipendenza”. Quando mi capita di farla non trovo pace finchè non la finisco e la tua mi sa tanto che avrebbe su di me lo stesso effetto. Vogliamo provare????Bravissima Cinzia
Non l’ho mai fatta e non l’ho neppure mai assaggiata.
Mi sa che ho perso qualcosa di buono Cinzia.
Ci provo?
mmmmm???? Ma stai scherzando? E’ vera questa bontà che vedo in foto????? Assolutamente mi copio la ricetta!!!
Ciao!! Piacere..sono arrivata qui per caso e devo dire che questa cassata è meravigliosa!! La preferisco senz’altro a quella stra-dolce glassata…mi salvo la ricetta se sei d’accordo!! Ciao
@Roby quando vuoi proviamo tutto 😉
@Laura secondo me devi assolutamente provarla!
@Denise, è autentica!
@Laura mi fa molto piacere e aspetto la tua prova!
O mamma mia dall’aspetto sembra buona sono sicura anche il sapore…Tornerò a gustare virtualmente i tuoi dolci e a rubarti qualche ricetta a presto Luisa.
Cinzia è già un pò che faccio questa tue ricetta…è meravigliosaaaaa!!!