la cassata al forno

Oltre alla cassata barocca c’è un’altra cassata priva delle colorate decorazioni di canditi e pasta reale, ma non per questo meno deliziosa. La cassata al forno.


Il gusto è molto delicato e non sognatevi di servirla con salse o intingoli vari, perchè va mangiata nuda e cruda come vuole la tradizione siciliana. La frolla è rigorosamente allo strutto con ripieno di crema di ricotta di pecora, elementi fondamentali per definirla cassata al forno tradizionale siciliana

Ingredienti:
500gr. farina 00
175 gr. strutto
175 gr. zucchero
1 uovo intero
50gr di acqua o latte o miele
2gr. di ammoniaca
1/2 bustina di lievito
i semi di una bacca di vaglia
scorza del limone grattugiata.
Per la farcia(che consiglio di preparare il giorno prima facendo eventualmente sgocciolare per bene la ricotta): 600gr. di ricotta di pecora, 300 di zucchero(oppure a proprio gusto), scorzette di arancia candite a pezzetti e cioccolato in gocce.
Frullare la ricotta con lo zucchero e poi unire canditi e cioccolato.
Per chi ha un robot impastatore mettere prima tutti i liquidi con lo zucchero e mescolare a bassa velocità affinché gli ingredienti sono amalgamanti, quindi aggiungere in un colpo tutta la farina e aumentare la velocità finchè si forma la palla.Lasciare riposare per mezz’ora. Dividere l’impasto a metà e stendere la prima parte per foderare la teglia, mettere la farcitura di ricotta e ricoprire con l’altra metà
Infornare in forno caldo a 180/200gradi per circa 30 minuti. Sformare appena freddo e cospargere di zucchero a velo.

e questo è l’interno

 

7 Risposte a “la cassata al forno”

  1. Nooooooo, non puoi farmi vedere questa meraviglia che in me provoca vera e propria “dipendenza”. Quando mi capita di farla non trovo pace finchè non la finisco e la tua mi sa tanto che avrebbe su di me lo stesso effetto. Vogliamo provare????Bravissima Cinzia

  2. Ciao!! Piacere..sono arrivata qui per caso e devo dire che questa cassata è meravigliosa!! La preferisco senz’altro a quella stra-dolce glassata…mi salvo la ricetta se sei d’accordo!! Ciao

  3. @Roby quando vuoi proviamo tutto 😉
    @Laura secondo me devi assolutamente provarla!
    @Denise, è autentica!
    @Laura mi fa molto piacere e aspetto la tua prova!

  4. O mamma mia dall’aspetto sembra buona sono sicura anche il sapore…Tornerò a gustare virtualmente i tuoi dolci e a rubarti qualche ricetta a presto Luisa.

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