Frittata carciofi e patate

Se c’è una cosa che adoro è l’abbinamento di sapore dei carciofi e patate, un ottimo contrato tra il dolce del tubero e l’amarognolo del carciofo. Se poi il tutto viene amalgamato dalle uova, allora abbiamo anche risolto il problema della cena.
Ed ecco la frittata carciofi e patate.

frittata carciofi e patate

Per comodità di cottura, preparo la frittata di carciofi e patate al forno. Usando una teglia antiaderente leggermente unta di olio la frittata (o meglio la “fornata” come la chiama la mia amica Letizia) carciofi e patate risulta sicuramente meno pesante.
Vediamo come preprare

Per 4 persone
8 uova
3 carciofi
4 patate medie
1 o 2 spicchi di aglio
1 cipolla
3 cucchiai di parmigiano
sale
olio di semi
farina

Pelare le patate, tagliarle a cubetti e metterle ammollo in acqua fredda per un pò.
In una larga padella versare olio di semi (deve essere abbondantino) e friggere i cubetti di patate, dapprima ben sgocciolati e ben asciugati.
Tenere da parte.
Pulire i carciofi dalle foglie più esterne, tagliare le punte e poi a metà. Togliere eventuale barba e tagliarli a fettine, buttandole in una ciotola di acqua con 1 cucchiaio raso di farina
In una padella, lasciare rosolare a fuoco dolce l’aglio, toglierlo e aggiungere le fettine dei carciofi ben sgocciolate dall’acqua.
Lasciare stufare fino a che diventano morbidi ma non sfatti, avendo cura di lasciare evaporare l’acqua. Regolare di sale e pepe. Lasciare raffredare.
In una ciotola sbattere le uova, aggiungere la parmigiano e la cipolla grattugiata. Unire le patate a cubetti e i carciofi ben freddi
Accendere il forno a 180gradi
versare la frittata di carciofi e patate in una teglia leggermente unta
Cuocere per circa 20/25 minuti o comunque fino a quando si forma una leggera crosticina dorata.
Servire calda, ma anche fredda è buonissima
Buon appetito.

2 Risposte a “Frittata carciofi e patate”

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