Lo chiffon cake gluten free è la prova tangibile che la cucina senza glutine è buona e i dolci in particolare, non sono sinonimo di secco, asciutto polveroso.
Ancora in molti pensano che non si ottenga lo stesso prodotto, in termini di morbidezza e sofficità di quelli realizzati con farina di grano.
Ecco, con questo chiffon cake gluten free ritengo di avere la prova del nove. Si sa che lo chiffon, è così chiamato proprio per la sua elevata morbidezza, che non è nemmeno costituita dal latte, in quanto totalmente privo e pertanto da annoverare anche tra i dolci per gli intolleranti ai latticini.
La ricetta è sempre la stessa e a casa mia viene fatto spessisimo, perchè dura giorni conservando le stesse caratteristiche di un dolce appena preparato. Per memoria la riporto in versione sglutinata
Chiffon cake gluten free
6 uova L
250 zucchero semolato
190ml di acqua naturale
120ml di olio di semi(ho usato olio di semi di mais)
1 bustina di lievito (marca da prontuario)
100g di farina FARMO rmo per lievitati
185g di farina SCHAR mix C
§8g di cremor tartaro(in alternativa poche gocce di succo di limone)
2 cucchiai di estratto di vaniglia
granella di nocciole
Cioccolato fondente e cioccolato bianco (marche da prontuario)
Preparazione
In una ciotola separare i tuorli dagli albumi, aggiungere il cremor tartaro, 50g di zucchero semolato prelevati dal totale e lasciarli montare fino a neve fermissima.
In un’altra ciotola mettere i tuorli, acqua, olio, lo zucchero rimanente, le farine e il lievito. Senza mescolare.
Quando gli albumi saranno ben montati, con l’aiuto di una frusta aggiungere questi agli altri ingredienti e mescolare bene.
Versare in tortiera apposita per Chiffon (quella coi piedini) o in alternativa in uno stampo di alluminio che NON deve essere imburato e NON deve essere infarinato.
Cuocere in forno caldo a 170gradi per circa 50 minuti.
Una volta pronto, tirare fuori dal forno e mettere a testa in giù fino a raffreddamento.
Quello che vedete in foto l’ho arricchito con granella di nocciole prima della cottura e una volta raffreddato ho guarnito con del cioccolato bianco e fondente.
Essendo Venerdì, condivido la ricetta per il #GDDF!
Sforni delizie su delizie e sei la prova vivente che pur non essendo celiaca si possono realizzare torte meravigliose!!!
Grazie di tutto e di più! <3
sempre carina sei! grazie:*
la chiffon cake è una delle torte più buone del mondo e come dici tu la prova provata che anche senza glutine si possano fare dei caolavori di pasticceria, grazie e ci si vede il prossimo venerdì.
è davvero buonissima! anche la decorazione mi piace molto. Grazie!