cassata o gattò?

è una cassata o è un gattò? cassata gattò!

cassata gattòOvvero un gateau di patate alla palermitana cotto nello stampo da cassata e decorato con verdure per dare la simulazione della cassata siciliana barocca.
L’ho vista un pò di tempo fa nel blog di una mia concittadina e mi è piaciuta subito l’idea, ripromettendomi che l’avrei rifatta alla prima occasione. Purtroppo ora il suo blog è aperto solo agli invitati e pertanto non ho la possibilità di linkare il suo blog. L’occasione di un bel buffet di compleanno mi ha dato l’opportunità di provare e ne ho realizzate ben 3.
La ricetta è semplice e anche economia o svuota frigo. Infatti vi bastano pochi ingredienti per realizzare la cassata gattò.

 Ingredienti per una cassata gattò da 1 kg

700g di patate vecchie
1 uovo
150g di formaggio grattugiato a piacere (io ho mischiato caciocavallo e grana)
200g di pizzame (ritagli di prosciutto, pancetta, mortadella e formaggi vari)
3/4 fette di zucchina tagliata con la mandolina, qualche falda di peperone grigliato, pomodori ciliegini o datterini

Procedimento

Lessare le patate messe in pentola con acqua fredda salata. Lasciarle sgocciolare per mezza giornata. Dopo averle pelate e passate nello schiacciapatate, condire con l’uovo, il fomaggio, il pizzame.
Ungere bene uno stampo da cassata e cospargere di pangrattato. Infornare in forno caldo a 180/200 gradi per circa 35/40 minuti. Lasciare raffreddare e sformare in un vassoio.
A parte lasciare ammorbidire le fette di zucchina, lessandole per 2 minuti in acqua calda oppure nel microonde alla max potenza per 3 minuti.
Ricavare dalla falda di peperone, con un tagliapasta a goccia(o la forma che più vi piace) delle gocce.
Lavare e tagliare a metà il datterino.
Decorare con le zucchine che simuleranno la zuccata candita, i peperoni e il datterino che prenderà il posto delle ciliegie candite nella cassata tradizionale.
In un tavolo da buffet farà la sua sporca figura.
cassata gattò  buffet

 

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4 Risposte a “cassata o gattò?”

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