Ricetta del venerdì e quindi ricetta sglutinata: bignè alla crema di mandorle e salmone.
è un delizioso antipasto se accompagnato da un buon prosecco.
Per i bignè senza glutine ho preso a riferimento la ricetta della famosissima fornostar sglutinata., che ho riadattato perchè io il bimby non ce l’ho
Ingredienti per i bignè senza glutine
(40 grandi quanto una noce)
200 gr. di acqua
180g di farina mix per dolci Nutrisì
80 gr. di burro
4 uova (io ne ho usate solo 3 grandi)
un pizzico di sale
Portare a bollore l’acqua e il burro con il pizzico di sale. Versare tutto in un colpo la farina e rimescolare bene.
Versare in un colpo solo la farina e cominciare a mescolare energicamente il composto per 3-4 minuti fino a quando non comincerà a formare una patina bianca sul fondo del pentolino.
A questo punto trasferire in planetaria e con la foglia azionare e lasciare mescolare a velocità moderata finchè l’impasto intiepidisce. Aggiungere le uova ad una ad una sempre mescolando.
Versare il composto in una sac à poche e spremere una noce di impasto nella teglia leggeremente unta di burro.
Cuocere in forno alto a 200gradi i primi 10 minuti e poi lasciare seccare per altri 15 minuti a 180.
questa la produzione appena uscita dal forno
e qui un particolare del bignè aperto.
La ricetta della crema alle mandorle, invece arriva da Floriana, un contatto di Facebook del fanclub di Luca Montersino. Mi ha incuriosito e non poco l’uso delle mandorle e la varietà di di ingredienti che avevo inserito dosi e procedimento nella cartella “da provare” Posso dire che è stata immediatamente trasferita nella cartella “da rifare” 🙂
Crema alle mandorle di Floriana
150g mascarpone
2dl panna fresca
100g yogurt magro
150g ricotta
50g di mandorle in polvere
10g gelatina in fogli ammollata e poi sciolta in metà della panna calda.
lavorare metà della ricotta con una frusta a mano incorporare la gelatina e poi unire la restante ricotta, lo yogurt,il mascarpone e le mandorle per ultimo incorporare delcatamente l’altra metà della panna montata.
Mettere nel sac à poche e riempire i bignè aggiungendo sopra una fettina di salmone. Io ho completato con una spolverata di pepe 4 stagioni.
Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (fri)Day
e vi aspetto sempre nella mia pagina facebook clicca mi piace su “il forno incantato”
Che bella idea! Sono davvero carini. Complimenti.
grazie!
E siccome ho avuto il grande PIACERE di assaggiarli e riassaggiarli, li metto nella lista da fare al più presto!!!
Ottimi!!!
grazie capessa!
=D
da provare e servire con il Prosecco!
grazie!
Buon venerdì e tanti sorrisi 😀
yesss mi scordai a scriverlo.
buon we a te.
ma che bella idea la crema con le mandorle,da provare……..se poi me li prepari tu è meglio 😛
a disposizione!
Sono perfetti!! bravissima
Concordo sull’idea della crema di mandorle…e che dire dei tuoi bignè, sembrano così soffici!!Complimenti e a presto, Le Spuntine 😉
questa ricetta è magnifica, complimenti…ciaooo
Ciao Cinzia 😀 sono molto contenta di aver dato il mio contributo per la realizzazione della ricetta…. in bocca al lupo!!!
ciao Floriana, grazie per essere passata a trovarmi e grazie per il tuo contributo.
a presto.
Da provare
Sono un’idea delisioza! complimenti!!!
veramente squisiti!
bella ricetta !!
Che idea golosa!!!!
Ottimi davvero!
Davvero buoni…
Ottima idea, realizzata davvero bene. I bignè non sono facili da realizzare e tuoi sembrano perfetti. Brava -)
che goduriaaaaaaaaaaaaaa! li voglio provare a proporre come antipasto!!!
che spettacolo questi bignè…e la crema dev’essere una delizia unica
bignè perfetti e ripieno squisito! una meraviglia!
Una meraviglia!!!
Ottimi!
Sono perfetti!! bravissima!!
ma che bella idea!
Davvero geniale.
Spettacolari, devo assolutamente provarli!
Invitantissimiiiiiiiiiiii… bravissima
Bellissimi e in più senza glutine!!