Tortino di patate con spinaci, prosciutto cotto e mozzarella

Share:
Stampa

Oggi vi propongo per cena il tortino di patate con spinaci, prosciutto cotto e mozzarella, una ricetta gustosa per un piatto unico. Va bene anche per i bambini, perché è molto saporito, ma non è pesante… Le patate, si sa, si sposano bene con tantissimi alimenti…infatti questo tortino di patate con spinaci, prosciutto cotto e mozzarella è un matrimonio perfetto di sapori: bilanciato e delicato. Inoltre stiamo parlando di un piatto unico, per cui la fatica la facciamo una sola volta! Passiamo dunque alla preparazione del tortino di patate con spinaci, prosciutto cotto e mozzarella, ricetta piatto unico. io ho Utilizzato una tortiera a cerniera del diametro di 28 cm per la preparazione.

Tortino di patate con spinaci, prosciutto cotto e mozzarella, ricetta piatto unico

Tortino di patate con spinaci, prosciutto cotto e mozzarella

Ingredienti:

  • 1 uovo
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 500 g spinaci
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1,2 kg patate
  • 200 g prosciutto cotto
  • 2 mozzarelle da 100 g
  • q.b. di pepe
  • q.b. di sale

Per preparare Tortino di patate con spinaci, prosciutto cotto e mozzarella, ricetta piatto unico procediamo per gradi: prepariamo prima la farcia di spinaci. Lessiamo gli spinaci, poi li ripassiamo in padella con un po’ di olio, il sale e 1 spicchio d’aglio. A temine cottura togliamo l’aglio, frulliamo gli spinaci e aggiungiamo il prosciutto cotto tagliato a striscioline, l’uovo e la mozzarella tagliata a dadini e strizzata, conservandone qualche dadino per la copertura finale.

Mettiamo a bollire le patate con tutta la buccia e le lessiamo. Poi le sbucciamo e le tagliamo a fette spesse 5 mm, le condiamo con un filo d’olio, il pepe e il sale.

Ora abbiamo tutto ciò che serve per comporre il tortino: foderiamo la teglia con la carta forno bagnata ma la ungiamo con pochissimo olio, poi facciamo uno strato di fette di patate, mettiamo sopra gli spinaci, continuiamo con le patate fino a esaurimento, poi sopra le patate mettiamo i cubetti di mozzarella che abbiamo conservato in precedenza e un filo d’olio.

Cuociamo in forno a forno statico preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti, finché non sarà ben gratinato. Servite tiepido. Buon appetito!

Tortino di patate con spinaci, prosciutto cotto e mozzarella, ricetta piatto unico

Tortino di patate con spinaci, prosciutto cotto e mozzarella, ricetta piatto unico

 

 

Vota questa ricetta:

Tortino di patate con spinaci, prosciutto cotto e mozzarella

  • 3.00 / 55

7 comments on Tortino di patate con spinaci, prosciutto cotto e mozzarella

    • fornoefornelli
      27 dicembre 2012 at 15:20 (2 anni ago)

      Grazie Alessandra!!!! :)

      Rispondi
    • fornoefornelli
      14 marzo 2013 at 22:30 (2 anni ago)

      Tinaaaaaaa Grazie mille! :*

      Rispondi
  1. annalisa
    17 marzo 2013 at 17:43 (2 anni ago)

    che bontà e che bel blog Ilaria…complimenti!!!!!!!!!

    Rispondi
    • fornoefornelli
      17 marzo 2013 at 18:21 (2 anni ago)

      Grazie Annalisa…..per essere passata di qua e per i complimenti! :)

      Rispondi
  2. Rossella
    8 agosto 2013 at 16:54 (1 anno ago)

    Mamma che bontà, anch’io provo spesso cose sfiziosette, proverò le tue che mi sembrano ultra buone!!!!! Complimenti!!!!!

    Rispondi

Leave a Reply