Tortino di carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 10 carciofi
- olio
- sale
- 200 ml latte
- 40 g burro (oppure olio)
- 40 g farina
- sale
- 200 g scamorza o provola a fette
- 100 g mollica di pane raffermo, 50 g parmigiano, pepe
Per preparare il tortino di carciofi per prima cosa puliamo i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e le cime, li spacchiamo in 4 e li mettiamo in acqua acidulata per evitare che anneriscano.
Una volta che saranno tutti puliti, lavateli e bolliteli in acqua salata (calandoli quando l’acqua bolle) per 5-10 minuti: dovranno risultare morbidi.
Ripassateli in padella con un filo di olio e regolate di sale.
Preparate nel frattempo la classica besciamella, cuocendo insieme farina e burro (oppure olio) e poi aggiungete il latte a filo, sempre mescolando. Cuocete la besciamella fino a che non si sarà addensata.
Procediamo alla preparazione vera e propria del tortino di carciofi: in una teglia da forno, mettete un po’ di besciamella sul fondo, distribuite sopra i carciofi, poi mettete le fette di scamorza e ricoprite con la restante besciamella. Cospargete la superficie con il mix di pane raffermo, parmigiano e pepe nero.
Cuocete il tortino di carciofi in forno preriscaldato statico a 180°C per 20-25 minuti (deve diventare dorato). Buon appetito!
Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla pagina Facebook FORNO E FORNELLI per non perdere nessuna novità!