Tortino ai funghi

Il tortino ai funghi è una vera delizia. Sfogliando un giornale in edicola questo mese ho trovato questa ricetta, nella quale però non era previsto l’uso dello speck (o se non vi piace del prosciutto crudo). Se a voi non piace potete anche ometterlo 🙂 Per questo motivo mi sono messa all’opera e, variando un po’ le dosi originarie, sono riuscita a ottenere un ottimo risultato. Anche voi amate i funghi? Io li adoro, in tutte le salse, dall’antipasto ai contorni, sono davvero deliziosi, e poi in questo periodo ce ne sono talmente tanti nella mia zona che viene naturale cucinarli in mille modi diversi. Il tortino ai funghi è semplice da realizzare, potrete utilizzare la qualità di funghi che preferite: nella ricetta originale era indicato l’uso di funghi champignon, io invece ho usato funghi misti, molto più saporiti. Altro non mi resta che lasciarvi la mia ricetta per il tortino ai funghi

Tortino ai funghi

Tortino ai funghi

Ingredienti per 12 tortini ai funghi

  • 300 g funghi (misti o champignon)
  • 1 spicchio aglio
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai olio evo
  • 240 g farina 00
  • 2 uova
  • 250 g emmenthal grattugiato
  • 170 g latte
  • 80 ml olio di semi
  • 100 g speck
  • 1 bustina di lievito per torte salate (PIZZAIOLO)

Per preparare il tortino di funghi come prima cosa dobbiamo occuparci della preparazione dei funghi: puliteli per bene, lavateli e tagliateli a pezzi piccoli. Metteteli a cuocere in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio, sale, pepe, uno spicchio di aglio e aggiungete acqua se serve. Fate cuocere 20 minuti. Poi fate raffreddare.

In una ciotola sbattiamo insieme uova, latte, olio di semi, aggiungiamo poi la farina setacciata insieme al lievito, il sale, il pepe, l’emmental (tenendone da parte 50 g per la decorazione dei tortini), lo speck e infine i funghi.

Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

Accendete il forno a 190°C funzione statica e fatelo preriscaldare.

Foderate una teglia da muffin (o degli stampi di alluminio) con carta forno o con pirottini monouso e riempiteli con il composto appena preparato. Spargete su ogni tortino ai funghi un po’ di emmental che avete tenuto da parte e infornate per 20-25 minuti (potete fare la prova stecchino). Fate intiepidire e servite. Buon appetito!

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