Torta fredda al limone
Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro
per la base:
- 200 g biscotti (io ho usato le campagnole)
- 100 g burro
per la crema
- 340 g yogurt greco al limone (va bene anche lo yogurt intero al limone)
- 200 g formaggio fresco spalmabile light
- 250 g ricotta
- 200 g panna da montare (io uso quella vegetale)
- il succo di un limone biologico
- la buccia grattugiata di due limoni biologici
- 4 fogli di colla di pesce (gelatina)
- poca acqua
- 4-5 cucchiai di latte
- 4 cucchiai di zucchero (la mia torta era abbastanza amara, voi potete dolcificare a vostro piacere)
per la decorazione:
- fettine di limone biologico
- zeste di limone biologico
Per preparare la Torta fredda al limone per prima cosa ci occupiamo della base: in un robot da cucina frulliamo molto finemente i biscotti. In un pentolino sciogliamo il burro e poi lo mescoliamo, in una ciotola, ai biscotti con un cucchiaio di legno. Quando tutto sarà amalgamato versiamo questo composto in una teglia a cerniera rivestita di carta forno, livelliamo con il dorso di un cucchiaio e lasciamo riposare in frigo per un’ora.
Dedichiamoci alla preparazione della crema: in una ciotola capiente mescoliamo insieme, magari usando un frullino elettrico, la ricotta, lo yogurt al limone e il formaggio fresco spalmabile. In una ciotola a parte montate anche la panna.
Mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti, poi strizzatela e scioglietela in un pentolino con 4-5 cucchiai di latte. Per evitare la formazione di grumi fastidiosi, aggiungete la colla di pesce alla crema di formaggi passandola attraverso un colino: mescolate bene il tutto.
A questo punto aggiungete alla crema anche la panna montata, mescolando dal basso verso l’alto, lo zucchero, il succo di limone e la buccia di due limoni. Versate la crema sulla base di biscotti, livellate per bene e mettete a rassodare in frigo per almeno 6 ore.
Trascorso questo tempo sformate la vostra torta fredda al limone, decorate a vostro piacere e servite. Buon appetito!
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