Lo sformato di patate filante è un piatto elegante e facile da preparare, ideale da servire monoporzione o da fare in teglia unica. Si possono preparare con largo anticipo e poi congelare per cuocerli all’ultimo minuto, allungando i tempi di cottura di 10 minuti e abbassando la temperatura di cottura a 160°C. Provateli anche voi!
Sformato di patate filante
Ingredienti per 4 sformati monoporzione:
- 700 g patate
- 50 g parmigiano grattugiato
- 1 tuorlo
- 20 g pecorino romano grattugiato
- sale e pepe q.b.
- 100 g scamorza a cubetti
- 100 g provolone a cubetti
- Olio per gli stampini
- pangrattato q.b.
Per preparare lo sformato di patate filante per prima cosa lavate molto bene le patate e mettete in una pentola abbastanza capiente, coprite con acqua fredda e bollite per 45 minuti (dovranno essere lessate alla perfezione, i tempi sono comunque indicativi: bucatele coi rebbi di una forchetta, se riuscite a penetrarle facilmente sono cotte). Sbucciatele e passatele nello schiaccia patate per ottenere una purea.
Unite alle patate il parmigiano grattugiato e il pecorino romano, il tuorlo d’uovo, sale e pepe e impastate fino a ottenere un composto compatto e omogeneo. Dividete il composto in 4 palline uguali.
Oleate per bene degli stampini di alluminio monouso e cospargeteli di pangrattato, eliminando l’eccesso. Prendete una pallina di impasto, mettete una parte per coprire completamente lo stampino, al centro sistemate abbondante provola e provolone, coprite con il restante composto. Fate questa operazione con tutte e 4 le palline di impasto ottenute prima, premendo bene per compattare. (NOTA BENE: se volete, adesso potete congelare gli sformatini per cuocerli successivamente).
Riscaldate il forno a 180°C funzione statica e cuocete lo sformato di patate filante per 40 minuti, fino a doratura. Sformate e servite caldissimo. Buon appetito!
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