Sbriciolata crema pesche
Ingredienti per una tortiera rotonda a cerniera da 24 cm di diametro:
crema pasticcera:
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composta di pesche (oppure in alternativa 200 g marmellata di pesche oppure le pesche sciroppate, riducendo il quantitativo di zucchero) :
- 4 pesche gialle
- 2 cucchiai di zucchero
- 20 ml di acqua fredda
- il succo di 1 limone
frolla sbriciolata:
- 400 g farina per dolci
- 2 uova
- 100 g zucchero
- 100 g burro freddo
- i semi di una bacca di vaniglia
- 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
per decorare:
- zucchero a velo q.b.
Per preparare la Sbriciolata crema pesche per prima cosa preparate la crema pasticcera come spiegato nella ricetta e lasciatela raffreddare per bene.
Passiamo alla preparazione della composta di pesche: sbucciate e lavate le pesche, fatele a pezzetti molto piccoli (per velocizzare la cottura) e mettetele in una pentola, aggiungete lo zucchero, il succo di limone e l’acqua, mescolate e poi mettete sul fornello. Portate ad ebollizione e poi abbassate la fiamma. Cuocete per 20 minuti sempre mescolando, fino a che non avrete ottenuto quasi una marmellata (le pesche devono disintegrarsi). Spegnete e lasciate raffreddare.
Quando tutto sarà ben freddo, in una ciotola prepariamo la frolla sbriciolata: mettete insieme farina e lievito e setacciate, aggiungete lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Unite il burro freddo tagliato a pezzetti e le uova e impastate velocemente: non dovrete ottenere un impasto compatto, ma delle briciole (lavorate con la punta delle dita e poi sbriciolate l’impasto tra i palmi).
Accendete il forno a 180°C funzione statica e fate riscaldare.
Rivestite la vostra tortiera con carta forno, mettete metà dell’impasto della frolla sul fondo (NON COMPATTATE LE BRICIOLE), versate sopra la crema e spalmatela col dorso di un cucchiaio, lasciando 1 cm lungo tutta la circonferenza (non dovete arrivare al bordo). Mettete sopra la crema la composta di pesche e spalmate anche questa. Mettete l’altra metà della frolla sulla superficie, avendo cura di sbriciolare bene. Cuocete per 40-45 minuti. Fate raffreddare completamente e cospargete con zucchero a velo la vostra Sbriciolata crema pesche. Conservate in frigo. Buon appetito!
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