Gli involtini di zucchine al forno sono un secondo molto sfizioso e semplice da preparare. Con pochi semplici ingredienti potrai ottenere un piatto delicato e bello da vedere. Questa ricetta è un’idea che risponde alla classica domanda: come cucinare le zucchine? Se le solite preparazione ti hanno scocciato, questa ricetta sarà una ventata di aria fresca!
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli involtini di zucchine al forno
- 4zucchine bianche
- 70 gtonno sott’olio (già sgocciolato)
- 2 cucchiaicapperi sott’aceto
- 4 filettiacciughe sott’olio
- 1 spicchioaglio
- 40 gformaggio grattugiato
- 1uovo
- q.b.pangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Mandolina
- Coltello
- Tagliere
- Padella
- Ciotola
- Pirofila
- Carta forno
- Cucchiaio
Come fare gli involtini di zucchine al forno
Per preparare gli involtini di zucchine al forno, per prima cosa occupati delle zucchine.
Lava le zucchine, elimina le estremità e affettale molto finemente con una mandolina (io ho utilizzato lo spessore intermedio).
Tieni da parte le fette più piccole o quelle venute male.
Trita al coltello gli scarti delle zucchine, i filetti di acciughe e i capperi precedentemente strizzati.
In una padella versa 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fai imbiondire l’aglio.
Aggiungi il trito di zucchine e fai cuocere fino a che le zucchine non saranno morbide (circa 10 minuti).
Metti un pizzico di sale sulle fette di zucchine.
In una ciotola versa il trito di zucchine cotto e aggiungi: un uovo, il tonno sgocciolato e sfilacciato, il formaggio grattugiato. Mescola, assaggia e regola di sale e pepe, tenendo conto che sia tonno, acciughe, formaggio, capperi sono abbastanza sapidi.
Disponi una fetta di zucchina su un tagliere, metti su un’estremità un po’ di questo composto e poi arrotola. Continua così fino a esaurimento degli ingredienti. Io ho ottenuto 30 involtini.
Disponi gli involtini di zucchine in piedi e ordinatamente su una pirofila rivestita di carta forno, cospargi la superficie con del pangrattato e irrora con un filo d’olio.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 190°C per 30 minuti.
Servi tiepidi o a temperatura ambiente e buon appetito!
Consigli
Se non vuoi utilizzare pesce di alcun tipo basta sostituire il tonno e le acciughe con 100 g di prosciutto cotto da tritare molto bene al coltello. Regola la consistenza del ripieno aggiungendo un po’ di pangrattato.
Puoi arricchire il ripieno con varie erbe aromatiche tritate come: erba cipollina, prezzemolo, timo, maggiorana etc.
Puoi aggiungere al trito varie spezie come: curcuma, zenzero etc.
Puoi utilizzare anche le zucchine grigliate congelate a patto che siano molto sottili.
Conservazione
Puoi congelarli prima di cuocerli per averli a disposizione al momento del bisogno.
Puoi conservarli in frigo, già cotti, per un giorno al massimo.
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