Ricette con carciofi

Una raccolta di ricette con carciofi da tenere sempre sotto mano e da consultare all’occorrenza è proprio quello che mancava! Vi piacciono i carciofi? A me sì, e tanto! E fanno anche bene, per cui perché non imparare tanti modi semplici e veloci per prepararli.

Il carciofo è una pianta della famiglia delle Asteraceae coltivata in Italia e in altri Paesi per usoalimentare e, secondariamente, medicinale. (cit. Wikipedia).

I carciofi sono classificati in inermi o spinosi, in base alla presenza di spine o meno, in base al loro colore, ovvero se sono verdi o violetti, e in base al loro periodo di presenza, ovvero autunnali o primaverili.

Il carciofo è una pianta dalle origini antichissime: era già ben conosciuto dai greci e dai romani, che gli attribuivano poteri afrodisiaci. In Sicilia esistono tutt’oggi antichissime cultivar dalle caratteristiche organolettiche uniche. L’Italia è attualmente il primo produttore a livello mondiale, con coltivazioni in Sicilia, Sardegna e Puglia. Sono rare le piante di carciofi selvatici, che crescono per lo più nelle zone marittime: sono delle vere e proprie prelibatezze, ma sono davvero difficili da reperire.

Presente nel periodo Settembre-Maggio, è una pianta che si presta a tantissime preparazioni, ed ha anche importanti principi attivi e caratteristiche. Infatti, essendo a bassissimo contenuto calorico, è onnipresente nelle diete ipocaloriche, ne viene consigliato l’uso a chi ha problemi all’apparato digerente e al fegato, ha elevate funzioni depurative e diuretiche ed è anche importante per la cura del cuoio capelluto.

Tante sono le curiosità attorno al carciofo…ma bando alle ciance, ecco delle belle ricette da salvare.

Ricette con carciofi

ricette con carciofi

Qui sotto trovate elencate le mie ricette più cliccate, quelle che più vi sono piaciute in questi anni . Vi lascio anche un suggerimento al volo: se siete a dieta, come me, i carciofi sono buonissimi anche a crudo. Pulite e lavate i carciofi, affettateli sottilmente con una mandolina e conditeli con un filo d’olio, sale e pepe e qualche scaglietta di parmigiano.

Se cercate anche tante, tante altre ricette, le trovate QUI!

RESTIAMO IN CONTATTO!
TELEGRAM: canale ufficiale 
FACEBOOK: pagina ufficiale
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni

Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.

Ricette con carciofi

Carbonara di carciofi

Carbonara di carciofi

La carbonara di carciofi è una ricetta semplice e gustosa per servire un primo piatto diverso dal solito, un primo piatto perfetto per il pranzo di domenica (è abbastanza sostanzioso) e semplice da preparare. E’ una semplice carbonara con l’aggiunta di carciofi. Io adoro i carciofi, per giunta in questo… Continua
Carciofi gratinati

Carciofi gratinati

I carciofi gratinati sono veloci da preparare, da consumare come secondo o come piatto unico. Non so se qualcun altro li prepara così o sono il frutto della fantasia (sconfinata) della mia mamma, fatto sta che sono buonissimi e portano via pochissimo tempo. Come sempre la parte più complicata è… Continua
Carciofi in padella

Carciofi in padella

I carciofi in padella sono il modo più sbrigativo per preparare un buon contorno sano per i vostri cari. Per continuare la serie, oggi vi propongo dei buoni e sani carciofi, dietetici e che fanno bene. Accompagnati da una mozzarella o dal vostro formaggio preferito, con una fetta di pane… Continua
Carciofi ripieni vegetariani

Carciofi ripieni vegetariani

Come preparate voi i carciofi ripieni? Vi propongo oggi questa ricetta che piacerà molto anche ai vegetariani, poichè non è previsto l’uso della carne. E poi è una ricetta furba, poichè dei carciofi butteremo solo le foglie più dure: utilizzeremo i gambi per preparare il ripieno 😉 Saranno veramente deliziosi:… Continua
Carciofini sottolio fatti in casa

Carciofini sottolio fatti in casa

I carciofini sottolio sono una conserva che a casa mia non manca mai, ne prepariamo sempre in abbondanza perchè li adoriamo, sono molto semplici da fare e inoltre si conservano a lungo. Sono perfetti per antipasti, aperitivi, o semplicemente da mangiare così, in purezza. A voi la semplice ricetta, con… Continua
Come pulire i carciofi

Come pulire i carciofi

Come pulire i carciofi, e in generale come pulire e mondare tutti i tipi di verdura, dovrebbe essere una delle prime cose da imparare a fare una volta che si entra in cucina. Pulire i carciofi non è un’operazione molto complessa, ma è bene imparare a farlo nel modo corretto… Continua
Crostata di carciofi, saporita e gustosissima

Crostata di carciofi, saporita e gustosissima

La crostata di carciofi è un classico piatto di questo periodo dell’anno, perfetta da preparare con i tanti carciofi che possiamo trovare in vendita in tutti i banchi frutta dello stivale. E poi, diciamocelo: i carciofi sono talmente versatili e talmente buoni che ogni ricetta vi porterà grande soddisfazione. Ecco… Continua
Lasagna ai carciofi

Lasagna ai carciofi

La lasagna ai carciofi è un tipico piatto della domenica. Potrete organizzarvi dal giorno prima, preparare tutti gli ingredienti e poi assemblare all’ultimo momento la lasagna e infornarla. E’ un primo piatto buono, gustoso, saporito ed appagante. Vi lascio la ricetta per sapere come procedere. Lasagna ai carciofi ingredienti per… Continua
Parmigiana di carciofi

Parmigiana di carciofi

La parmigiana di carciofi è un vero e proprio peccato di gola, per veri intenditori e per veri amanti dei carciofi! Ci vuole tempo e pazienza per prepararla, ma il risultato vi ripagherà degli sforzi fatti per prepararla, anche se sparirà in poco tempo 😛 ATTENZIONE!!!! ATTENZIONE!!!! ATTENZIONE!!!!! QUESTA BONTÀ… Continua
Patate e carciofi

Patate e carciofi

Patate e carciofi sono un piatto semplice da preparare, buonissimo coi carciofi che adesso sono di stagione. A casa mia i carciofi si preparano in tanti modi ma questo è uno dei miei preferiti. Possono costituire tranquillamente un contorno saporito per un secondo di carne, oppure possono essere accompagnati da… Continua
Polpette di carciofi

Polpette di carciofi

Le polpette di carciofi sono una novità di quest’anno:  il risultato è fantastico! Sono delle chicche fritte (ebbene sì, ogni tanto si frigge anche qui) nelle quali potete mettere un cubetto di formaggio filante: sentirete che bontà! Io ho usato scamorza, ma potete usare il formaggio che preferite. Vanno mangiate… Continua
Risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi

Mai assaggiato il risotto ai carciofi? E’ davvero delizioso, e come tutti i risotti è molto semplice da preparare. La cosa difficile di questa ricetta è proprio la pulizia dei carciofi, ma dopo i primi errori vedrete che risulta tutto facile. La mamma in questi casi è meglio di tutte… Continua
Torta carciofi e patate

Torta carciofi e patate

La torta carciofi e patate è una torta salata dai sapori molto forti. La presenza del taleggio le conferisce una forte personalità (si dice così?? 😀 ). Ovviamente, se non amate il sapore forte del taleggio, non vi preoccupate: potrete sostituirlo con un formaggio a vostra scelta, tipo emmental o… Continua
Uova con carciofi selvatici

Uova con carciofi selvatici

Le uova con carciofi selvatici sono un piatto ricercato e molto gustoso. In questo periodo è possibile reperire o andare a raccogliere i carciofi selvatici, che come dice il nome, crescono spontaneamente. Hanno un sapore forte e deciso, diverso da quello dei carciofi che siamo tutti abituati a mangiare (chi… Continua
Vellutata di carciofi light

Vellutata di carciofi light

La vellutata di carciofi light è un piatto davvero molto semplice da preparare, gustoso e delicato: non sembra affatto un primo piatto da dieta, ma lo è! Ho trovato questo piatto nella mia nuova dieta, un piano alimentare completo e che sazia senza esagerare, e così ho pensato di proporvelo…. Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.