Polpettone di carne, un secondo piatto ricco e gustoso
Ingredienti per 2 polpettoni piccoli o 1 grande:
per l’impasto di carne:
- 360 g di vitello macinato
- 1 tuorlo d’uovo medio
- 50 g mollica di pane raffermo sbriciolata finemente
- 40 g pecorino romano grattugiato (anche di meno se il pecorino è molto stagionato)
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo tritato q.b.
- sale
- pepe
- 1-2 cucchiai di sugo di pomodoro
per il ripieno:
- 300 g provola tagliata a bastoncini
- 200 g schiacciata piccante (va bene anche prosciutto crudo o cotto)
- 1-2 uova sode
per l’esterno e la cottura:
- bianco d’uovo montato a neve
- 1 spicchio di aglio
- 2 foglie di alloro
- olio extravergine di oliva
- acqua q.b.
servono anche:
- 1 foglio di carta forno
- padella antiaderente capiente
Per preparare il polpettone di carne procediamo per step.
Per prima cosa prepariamo l’impasto di carne: in una ciotola mettiamo carne, tuorlo, mollica di pane, pecorino, aglio spremuto, sale,pepe, prezzemolo tritato, sugo e impastate il tutto fino a ottenere un impasto simile a quello delle polpette di carne, morbido ma compatto e omogeneo.
Srotolate un foglio di carta forno 40×50 cm e adagiate al centro l’impasto di carne. Stendetelo fino a formare un rettangolo 30×40 cm.
Al centro di questo rettangolo disponete prima il salame, poi la provola e poi le uova sode a pezzi, lasciando 5 cm da tutti i lati esterni.
Aiutandovi con la carta forno, arrotolate e stringete, formando una caramella: srotolate e usate adesso le mani per lisciare la superficie e le due estremità e per assestarlo.
In una padella antiaderente abbastanza capiente da contenere il vostro polpettone mettete abbondante olio, aglio e alloro e soffriggete.
Una volta che il vostro bianco d’uovo sarà montato a neve passate il vostro polpettone al suo interno fino a rivestirne per bene tutta la superficie (aiutatevi anche con le mani se serve). Fatto questo, cuocete il polpettone di carne in padella: all’inizio tenete la fiamma alta, fate cuocere 5 minuti, girate, fate cuocere altri 5 minuti (per sigillarlo ed evitare rotture), abbassate la fiamma, aggiungete poca acqua e mettete un coperchio. Cuocete per 40-50 minuti (dipende dalle dimensioni del polpettone).
Prima di tagliarlo, fatelo intiepidire e servite con un po’ del suo sughetto e abbondante insalata verde. Buon appetito!
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