Mai provate le polpette di zucchine al forno? Sono una ricetta light, davvero leggerissima, con pochi grassi, e piaceranno davvero a tutti! In questo periodo le zucchine abbondano sulle tavole di tutti, e sono sempre alla ricerca di un modo nuovo per prepararle…le preparo in mille modi diversi! Ho trovato la ricetta girovagando su internet e sono finita sul blog di Margherita: la cucina di Marge. La ricetta è sua….quindi grazie Margherita (anche se ho apportato piccole modifiche).. Ecco come si fanno le polpette di zucchine al forno light!
Polpette di zucchine al forno
Ingredienti per 12 polpette:
- 4 zucchine di media grandezza
- 100 g di ricotta ben sgocciolata (1 ricottina piccola)
- 1 uovo
- 80 g parmigiano
- sale
- pepe
- pangrattato
- olio
Per preparare le polpette di zucchine al forno laviamo, spuntiamo e grattugiamo con un robot da cucina le zucchine, le mettiamo sotto peso con sale per mezz’ora in uno scolapasta in modo che perdano parte della loro acqua. Nel frattempo in una ciotola con una forchetta schiacciamo la ricotta e la amalgamiamo con il formaggio, mettiamo sale e pepe. Prendiamo le zucchine, le sciacquiamo per eliminare l’eccesso di sale, le strizziamo bene con le mani e le aggiungiamo alla ricotta col parmigiano; aggiungiamo anche l’uovo. Il composto ora risulta ancora morbido: cominciamo ad aggiungere qualche cucchiaiata di pangrattato. In base all’acquosità delle zucchine, bisogna regolarsi a occhio e a “tatto”: ho aggiunto 5 cucchiai per ottenere un composto sodo. Lasciamo riposare in frigo per un’oretta. Accendiamo il forno a 200°C modalità statica e lasciamo preriscaldare. Stendiamo un foglio di carta forno sulla leccarda, formiamo le polpette, passandole nel pangrattato per impanarle e le poniamo sulla leccarda. Prima di infornare versiamo un filo d’olio su ogni polpetta: cuociamo per 20 minuti, rigirando le polpette a metà cottura. Lasciamo intiepidire e serviamo. Buon Appetito!
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provo a prepararle sicuramente sono ottime
poi fammi sapere 😉
ma in questo caso le zucchine non si cucinano prima di andare in forno (come nelle polpette tonno e zucchine)?
Grazie e complimenti!
no Federica, non c’è bisogno di cucinarle, le grattugi e le metti sotto sale…sentirai che bontà! 😀
ciao volevo sapere se posso congelare l’impasto ,o al massimo se congelandole crude devo comunque passarle nel pan grattato.
grazie
Congela solo l’impasto, poi quando devi congelarle tiri fuori, formi le polpette, ripassi nel pan grattato e cuoci!
Ciao. Cosa posso usare al posto della ricotta?
Grazie.
Philadelphia o yogurt greco vanno benissimo 😀
MA PER CHI NON MANGIA FORMAGGIO COME SI PUÒ SOSITUIRE LA RICOTTA?
Ciao Fabiola. Non ho mai provato a sostituire la ricotta, ma se sei intollerante ai formaggi prova a sostituire con un formaggio spalmabile senza lattosio.
Io al posto della ricotta per chi e’ intollerante ci metterei la mollica di pane
Oppure si può usare un formaggio cremoso tipo philadelphia adatto anche intolleranti 🙂 Grazie per la visita
Ok grazie visto che ho un’adolescente in casa sempre a dieta le proporó queste.
ehehehehhe allora fanno al caso tuo! Non sono adolescente, ma la dieta la fa da padrona anche a casa mia 😉
al posto del formaggio si puo mettere il tofu.
sai che io l’ho provato ma non mi è piaciuto?
Fatte! Sono buonissime
Grazie Stefania! 😀