Polpette di carciofi

Le polpette di carciofi sono una novità di quest’anno:  il risultato è fantastico! Sono delle chicche fritte (ebbene sì, ogni tanto si frigge anche qui) nelle quali potete mettere un cubetto di formaggio filante: sentirete che bontà! Io ho usato scamorza, ma potete usare il formaggio che preferite. Vanno mangiate caldissime, per poter vedere filare il cuore. Ecco come fare.

polpette di carciofi

Polpette di carciofi

Ingredienti per 15 polpette:

  • 4 carciofi
  • 1 rosso d’uovo
  • 160-170 g mollica di pane raffermo sbriciolata molto finemente
  • 3 cucchiai parmigiano grattugiato (o parmigiano senza caglio)
  • sale
  • pepe
  • 15 cubetti di formaggio filante
  • una puntina di aglio

per impanare e friggere:

  • 1 uovo+ 1 tuorlo
  • pangrattato q.b.
  • olio per friggere

Per preparare le polpette di carciofi per prima cosa puliamo i carciofi: eliminiamo le foglie più esterne, quelle più dure, e proseguiamo con l’eliminazione delle foglie fino a che non raggiungiamo quelle morbide. Tagliamo la cima del carciofo e puliamo la base, tagliamo in quattro e mettiamo i carciofi in acqua fredda (se volete potete aggiungere il limone all’acqua per evitare che anneriscano). Pulite tutti i carciofi e poi lavateli con acqua corrente. Bolliteli fino a che non saranno teneri: dovrete assaggiarli, i miei dopo 15 minuti erano pronti. Scolateli e fateli raffreddare. Ora in un mixer da cucina (o con un frullatore a immersione) frullate i carciofi e poi aggiungete rosso d’uovo, sale, pepe, parmigiano. Ora cominciate ad aggiungere la mollica di pane (fermatevi quando otterrete un impasto abbastanza maneggiabile (provate a fare una polpetta, se regge avete finito). Mettete a riposare in frigo l’impasto per un’ora. Trascorso questo tempo procediamo con  la formazione delle polpette di carciofi: dividiamo l’impasto in 15 parti, al centro di ogni pezzo mettiamo un cubetto di formaggio, richiudiamo, passiamo nell’uovo e nel pangrattato e poi friggiamo in olio profondo per qualche minuto. Servite ben calde. Buon appetito!
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14 Risposte a “Polpette di carciofi”

  1. A me piace moltissimo cucinare e voi mi date delle idee straordinarie siete fantastici …… Volevo chiderti ma queste polpette ai carciofi le posso congelare? Prima o dopo averle cucinate?

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