Pizzi leccesi

Per l’evento “cuciniamo insieme” questa volta abbiamo preparato i pizzi leccesi, una ricetta regionale, sotto la guida di Nunzia e di Maria Angela del blog “Le ricette di Mam” (qui trovate la ricetta originale). Ho dovuto personalizzare la ricetta: l’impasto è rimasto lo stesso, il condimento l’ho preparato a modo mio, per venire incontro ai gusti della mia famiglia. Se voi preferite, seguite la ricetta originale. Vi spiego come li ho fatti.

Pizzi leccesi, ricetta regionale (18)

Pizzi leccesi

Ingredienti per 14 pizzi:

  • 300 g di farina 0 o manitoba
  • 300 g di farina 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

per il condimento:

  • 1 cipolla
  • 1 confezione piccola di pelati
  • olio evo
  • 100 g olive nere cotte al forno denocciolate
  • sale
  • origano secco

in più:

  • farina extra per infarinare

Per preparare i pizzi leccesi per prima cosa facciamo l’impasto: in un bicchiere sciogliamo il mezzo cubetto di lievito con acqua tiepida e zucchero. In una ciotola mettiamo le farine, versiamo al centro il cubetto sciolto nell’acqua, mescoliamo e aggiungiamo la restante acqua. Impastiamo per 10 minuti (potete usare anche la planetaria), al termine aggiungiamo il sale, impastiamo ancora un po’, mettiamo in una ciotola coperta da un telo umido e lasciamo lievitare per due ore in un luogo caldo (forno spento con la luce accesa). L’impasto è molto morbido: NON AGGIUNGETE ULTERIORE FARINA.

Nel frattempo prepariamo il condimento: in una pentola facciamo soffriggere la cipolla in un fondo d’olio, la cacciamo e aggiungiamo i pelati che avremo precedentemente schiacciato con i rebbi di una forchetta. Facciamo cuocere per 20 minuti, saliamo, spegniamo il fuoco e aggiungiamo le olive e l’origano. Lasciamo ben raffreddare.

Rivestiamo le teglie del forno con carta forno (servono 2 teglie), mettiamo della farina in un piatto. Riprendiamo l’impasto che dopo due ore sarà ben lievitato, lo apriamo con le manie al centro di esso poniamo il condimento. Riprendiamo a impastare per far assorbire all’impasto il sugo: a questo punto la pasta dei pizzi si straccerà. Continuiamo a impastare finchè TUTTO l’impasto sarà di un bel rosso, senza pezzi bianchi ( verrà un impasto molto morbido è scivoloso). Cerchiamo di formare delle palle, le rotoliamo nella farina e le adagiamo sulla teglia del forno. Lasciamo lievitare il tutto per un’altra ora. Al termine inforniamo a forno statico già caldo a 220°C per 20 minuti. Buon Appetito!

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 Pizzi leccesi, ricetta regionale (1)-tile
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4 Risposte a “Pizzi leccesi”

    1. Grazie Michela! Mi sono divertita a prepararli in compagnia delle altre blogger GialloZafferano e sono buonissimi!

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