Pizzette alle patate
Ingredienti per 18 pizzette alle patate:
- 400 g di farina manitoba oppure 0
- 200 g di patate crude
- 20 g di lievito di birra in cubetti
- 150-180 ml di acqua (dipende dall’assorbenza dell’impasto)
- sale q.b.
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di olio evo
per condire:
- peperoni arrostiti
- ‘nduja
- prosciutto crudo
- prosciutto cotto
- emmental
- mozzarelle
- provolone piccante
- olio evo
Per preparare le pizzette alle patate, prendete le patate, le lavate e le lessate con tutta la buccia. Dopo circa 30 minuti, controllate la cottura, infilzandole con una forchetta: se la forchetta affonda nelle patate senza resistenza, allora sono cotte. Scolatele, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. Lasciate raffreddare.
Intiepidite 150 ml di acqua e sciogliete all’interno di essa il lievito di birra con 1 cucchiaino di zucchero. Aggiungete le patate fredde, la farina e impastate. Aggiungete l’olio e il sale e continuate a impastare per 5 minuti (potete usare anche l’impastatrice, impastando con il gancio per 10 minuti). Se l’impasto risulta troppo secco, aggiungete poca altra acqua (max 30 ml). Lasciate lievitare in forno con la luce accesa fino al raddoppio ( circa 1 ora e 30′).
Dividete l’impasto lievitato in 18 palline ( se preferite potete pesarle per averle tutte uguali), le schiacciate e le poggiate sulla leccarda del forno coperta di carta forno. Condite a vostro piacimento, mettendo su ogni pizzetta un filo d’olio. Cuocete in forno statico caldo a 180°C per 20-25 minuti, controllando che non brucino sotto. Buon Appetito!
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