Pizza calabrese

Pizza calabrese: E quando non si sa che mangiare, cosa c’è di meglio della pizza? Basta che vi venga in mente un paio di ore prima e il gioco è fatto! Questa pizza l’ho chiamata calabrese per fare un omaggio alla mia terra e perchè è condita con ingredienti tipici: le olive nere cotte al forno, la schiacciata piccante calabrese, olio, origano, insomma una bontà! Io la preparo così:

pizza calabrese

Pizza calabrese

ingredienti per la base di pizza:

  • 500 g farina
  • acqua tiepida quanta ne prende (in media metà della quantità di farina)
  • 1 bustina di lievito mastro fornaio
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiai di olio
  • sale

per la farcitura:

  • 1 confezione di passata di pomodoro
  • 2 mozzarelle
  • origano
  • aglio
  • sale
  • olio
  • 2 foglie di alloro
  • parmigiano grattugiato
  • 150 g schiacciata piccante calabrese
  • 15 olive nere cotte al forno
  • facoltativi: capperi e acciughe sott’olio

Mescolare farina, lievito e zucchero. Aggiungere l’olio e cominciare a versare piano piano l’acqua, cominciando a impastare, finchè l’impasto non sarà diventato leggermente appiccicoso. Adesso bisogna lavorare con cura, impastando e sbattendo energicamente la pizza per 10 minuti. Al termine aggiungere il sale, formare una palla, porre il tutto in una ciotola, infarinare per bene e coprire con un canovaccio. Mettera a lievitare in un luogo caldo per 2 ore.

Nel frattempo cuocere la passata di pomodoro con uno spicchio d’aglio, olio, sale e 2 foglie d’alloro.

Preriscaldare a 220°C il forno. Trascorse le due ore, oliare per bene la placca del forno, stendere l’impasto, condire con il sugo (togliendo l’aglio e l’alloro), due mozzarelle fatta a pezzi, le olive, la schiacciata piccante e il parmigiano. CON IL FORNO STATICO mettere a cuocere nella parte bassa del forno per 10-12 minuti, controllando che il fondo non bruci. Poi mettere la pizza per gli ultimi 5 minuti nella parte alta.

Lasciate raffreddare qualche minuto. Buon appetito!

 

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