Le patate alle erbe aromatiche con formaggi sono un gustoso e semplice contorno da preparare come accompagnamento a piatti di carne o pesce. Nella ricetta, dopo la foto, potrete leggere come prepararle. Buona lettura!
Patate alle erbe con formaggi
Ingredienti:
- 750 g di patate
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 rametti di rosmarino
- 2 cucchiai di origano
- 100 g parmigiano grattugiato e 20 g pecorino romano grattugiato mixati insieme
- sale e pepe q.b.
Per preparare le patate alle erbe con formaggi per prima lavate molto bene le patate, grattando la superficie con una spazzola per eliminare qualunque residuo di terra: cercate di usare patate che abbiano più o meno tutte la stessa dimensione, per avere una cottura uniforme.
Mettete a bollire una pentola capiente con acqua.
Nel frattempo, tagliate in 8 spicchi le patate (senza sbucciarle!!) e, non appena l’acqua bolle, calate le patate. Fate riprendere il bollore e cuocete 5 minuti.
Scolate le patate e tenetele da parte.
In questo frangente potete occuparvi anche delle erbe: lavate tutto molto accuratamente (prezzemolo e rosmarino) e tritate molto finemente (potete anche usare un frullatore).
Fate scaldare l’olio in una padella abbastanza capiente con l’aglio schiacciato (poi eliminatelo), unite le erbe e poi le patate, e mescolate con un cucchiaio di legno per fare rivestire completamente le patate con questo composto. Salate e pepate a piacere
Mettete un foglio di carta forno sulla leccarda del forno e disponete ordinatamente le fette di patate alle erbe, senza sovrapporle.
Accendete il forno a 180°C funzione statica, fate riscaldare e cuocete le patate per 40 minuti, girandole a metà cottura. Trascorso il tempo di cottura, spolverizzate con formaggi da un lato, fate gratinate 10 minuti e poi spolverizzate l’altro lato, sempre facendo gratinare 10 minuti. Servite ben calde…buon appetito!
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