Pasta al forno con broccoli e speck

La pasta al forno con broccoli e speck è un primo piatto completo e gustoso, perfetto da servire anche durante un pranzo o una cena importante, potrete prepararla in anticipo e cuocerla all’ultimo momento per gratinarla. Ho trovato questa ricetta su un giornale di cucina, mi è piaciuta subito e così ho approfittato di questi giorni di festa per sperimentare in cucina. La pasta al forno con broccoli e speck si prepara davvero velocemente, nel tempo di cottura della pasta preparate i broccoli e il gioco è fatto. Qui a casa mia è piaciuta proprio a tutti, anche a mio padre che non ama particolarmente i broccoli: ci sono così tanti sapori che non sentirete il sapore deciso del broccolo. Passiamo dunque alla semplice ricetta per fare la pasta al forno con broccoli e speck

Pasta al forno con broccoli e speck

Pasta al forno con broccoli e speck

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g pasta corta (io pennette rigate)
  • 400 g broccoli crudi già ripuliti
  • 150 g speck a fette
  • 1 cucchiaino di paprica dolce
  • 120 g ricotta
  • 100 g panna da cucina
  • 200 g scamorza a cubetti
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 1 peperoncino

Per preparare la pasta al forno con broccoli e speck per prima cosa lavate molto bene i broccoli e poi sbollentateli in abbondante acqua salata (sbollentare significa immergere i broccoli nell’acqua quando bolle, aspettare che l’acqua coi broccoli ri-bolla, girare i broccoli e far bollire di nuovo). NON buttate l’acqua di cottura.

Scolate i broccoli e ripassateli in padella con aglio, peperoncino, sale e pepe, usando se serve l’acqua di cottura dei broccoli.

Nel frattempo tagliate a listarelle lo speck.

In una ciotola sbattete insieme, usando una forchetta, ricotta, panna, paprica dolce e 2 cucchiai di acqua di cottura dei broccoli.

Cuocete la pasta, scolatela al dente, conditela con i broccoli, lo speck e la scamorza, versatela in una pirofila da forno e completate con il composto di panna e ricotta.

Infornate in forno ventilato a 200°C per 15-20 minuti, fino a che la superficie non sarà ben gratinata. servite ben calda. Buon appetito!

Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla pagina Facebook FORNO E FORNELLI per non perdere nessuna novità!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

7 Risposte a “Pasta al forno con broccoli e speck”

    1. Non ho provato a fare sostituzioni, ma con panna e ricotta risulta molto delicata e il sapore della ricotta è quasi inesistente 😉

  1. I broccoli intendi le cime di rapa o i broccoli di Bruxelles ??scusami ma in base alla regione che vai le verdure cambiano il nome 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.