Parmigiana di patate in bianco
Ingredienti per 4 persone
- 1,2 kg di patate
- 30 ml olio evo
- 30 g farina
- 400 ml latte parzialmente scremato
- 200 g prosciutto cotto a fette
- 400 g provola a fette (oppure scegliete voi, va bene anche emmental, galbanino, ecc)
- sale
- pepe
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
Per preparare la parmigiana di patate in bianco partiamo con la preparazione della besciamella leggera: in un pentolino mescoliamo olio e farina, cuociamo per 1 minuto e spegniamo. Cominciamo ad aggiungere il latte a filo, sempre mescolando. Rimettiamo sul fornello e facciamo addensare poco, dovrete ottenere una besciamella molto fluida. Salate e pepate e mettete da parte.
Dedichiamoci alla preparazione delle patate: lavatele per bene, sbucciatele e mettetele in acqua fredda. Con l’aiuto di una mandolina tagliate le patate a fette di massimo 3 mm di spessore, avendo cura di farle tutte uguali. Mettete a bollire dell’acqua salata in una pentola capiente; non appena bolle, immergete le patate e lasciate cuocere per 3 minuti dal momento in cui l’acqua riprende il bollore.
Scolate le patate e immergetele in acqua fredda per fermare la cottura.
Componiamo la nostra parmigiana di patate in bianco: prendete una pirofila da 6, ungetela per bene con olio, versate sul fondo qualche cucchiaiata di besciamella, livellate e disponete sopra ordinatamente le patate, salate e pepate, mettete nuovamente la besciamella, condite con prosciutto e provola e ricominciate con le patate. Proseguite con questa stratificazione fino a termine degli ingredienti: l’ultimo strato sarà composto da patate, besciamella e parmigiano grattugiato.
Preriscaldate il forno a 200°C funzione statica e cuocete la vostra parmigiana di patate in bianco per 30-35 minuti (la superficie dovrà essere ben dorata). Fate riposare fuori dal forno per 30 minuti (faciliterà il taglio). Buon appetito!
Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla pagina Facebook FORNO E FORNELLI per non perdere nessuna novità!