Muffin zucca e gorgonzola

Non so se lo avete capito ma i muffin salati sono la mia passione. Questa volta li ho preparati con zucca e gorgonzola: sono davvero saporiti e buoni! La ricetta che uso come base è sempre la stessa, poi vario gli ingredienti di condimento e il gioco è fatto! I muffin zucca e gorgonzola sono perfetti in qualunque momento della giornata, sono ottimi per aperitivi tra amici (magari potete farli mini) e anche per feste e buffet. Se non amate il gusto forte del gorgonzola potete usare il dolcelatte, va bene lo stesso. Provare per credere 😉

Muffin zucca e gorgonzola

Muffin zucca e gorgonzola

Ingredienti per 12 muffins:

  • 375 gr di farina 00
  • 250 ml di latte parzialmente scremato
  • 100 gr di burro fuso
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 300 gr circa di zucca già cucinata con olio sale agli alloro e poca paprika dolce
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 200 g gorgonzola sbriciolato
  • sale pepe q.b.

Per preparare i muffin zucca e gorgonzola per prima cosa prendiamo un bel pezzo di zucca (almeno 800 g) la priviamo della buccia, la affettiamo sottilmente e la cuciniamo con olio sale agli alloro e poca paprika dolce, finchè non sarà ben cotta. Ce ne servono 300 g.

In una ciotola mettiamo gli ingredienti secchi: farina, lievito, sale, pepe e parmigiano, e li mescoliamo. In un’altra ciotola mettiamo gli ingredienti liquidi: burro fuso, latte, uova.
Mescoliamo ora i liquidi con i solidi e aggiungiamo infine la zucca e il gorgonzola. Lavorate l’impasto poco, giusto quanto basta per amalgamare. Imburrate i pirottini di alluminio (o la teglia per muffin) e riempiteli per 2/3, poi infornate a 160° per circa 20-25 minuti, fino a quando saranno dorati. Serviteli tiepidi. Buon appetito!

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