Muffin al cioccolato
Ingredienti per 12 muffin:
- 200 g farina 00
- 170 g zucchero
- 8 g lievito chimico per dolci
- 80 g cacao amaro
- 150-160 ml latte parzialmente scremato
- 2 uova
- 60 g burro fuso
- 100 g cioccolato fondente a pezzetti (vanno bene uova di Pasqua, tavolette, gocce di cioccolato…quello che avete in casa) + 40 g per la superficie
Per preparare i muffin al cioccolato si prosegue come nella classica preparazione dei muffin di tutti i tipi. Per prima cosa, però, tritate il cioccolato con un coltello e mettete il tutto in freezer (oppure se usate le gocce mettetele direttamente in freezer).
In una ciotola setacciamo bene tutte le polveri: farina, lievito e cacao e poi aggiungiamo lo zucchero. Date una mescolata con un cucchiaio di legno.
In un’altra ciotola sbattiamo le uova e il burro fuso con una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto spumoso; aggiungiamo anche il latte a filo.
Dopo avere ottenuto questo composto di liquidi, lo versiamo piano piano nelle polveri, sempre mescolando, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. L’ultimo ingrediente da aggiungere sono le scaglie di cioccolato nell’impasto: aggiungetele e mescolate rapidamente.
Dividete questo composto in 12 pirottini da muffin (potete usare anche la teglia se l’avete, imburrate e infarinate ogni cavità oppure usate i pirottini di carta). Cospargete la superficie di ogni muffin al cioccolato con parte del cioccolato che avevate in più (40 g).
Preriscaldate il forno a 180°C funzione statica e cuocete i muffin al cioccolato per 20 minuti. Fate raffreddare e gustateli. Buon appetito!
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Accipicchia, questa è una vera delizia!!!! Sono intensi e avvolgenti ^_^ Fanno gola!
Lo sono…intensi e avvolgenti, cioccolatosissimi!
Ciao, ho tanto cioccolato al latte delle uova di pasqua da smaltire, per nn far venire i muffin troppo dolci come posso fare? Diminuisco lo zucchero? Grazie
Non verranno dolci anche se usi il cioccolato al latte, sono abbastanza amari 🙂
Ciao, nulla da dire sulla ricetta che è scritta in maniera chiarissima, ma mi chiedevo, dove hai preso quei pirottini bellissimi? Devo fare questi muffin per regalarli, quindi vorrei fossero perfetti, e questi stampi sono bellissimi!
Grazie Emilia, anche io adoro quei pirottini ^_^ Sono di Maisons du Monde 😉 Me li ha regalati tempo fa una cara amica 😉
Grazieeee, li ho fatti e sono buonissimi…
grazie a te Monica!!!