L’insalata di patate e cipolla è un piatto fresco e saporito e allo stesso tempo semplice e povero. Patate e cipolle sono tra gli ingredienti più comuni e più presenti nelle cucine di tutti noi, le abbiamo sempre perchè ci aiutano a salvare pranzi e cene preparando sempre piatti deliziosi e succulenti. Questa insalata di patate e cipolla è davvero buonissima, un ottimo contorno da gustare freddo. Mi raccomando: usate solo prodotti di alta qualità, come una buona cipolla rossa di Tropea IGP e delle patate a pasta gialla. Buona preparazione.
Insalata di patate e cipolla
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg patate a pasta gialla
- acqua per bollire le patate
- 2 cipolle rosse di Tropea
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- aceto di vino bianco q.b.
La ricetta dell’insalata di patate e cipolla è davvero semplicissima, basta seguire i pochi passaggi che vi illustrerò
Per prima cosa lavate molto bene le patate e cercate di usare patate che abbiano tutte più o meno la stessa dimensione: solo così cuoceranno tutte nello stesso tempo, e saranno perfette (se scegliete patate troppo grandi e le cuocete con patate piccole, quelle piccole cuoceranno in tempo minore rispetto a quelle grandi e saranno pronte prima).
Una volta che le patate saranno ben lavate, immergetele in abbondante acqua fredda salata e fate cuocere: dal momento in cui l’acqua comincia a bollire, contate 20 minuti come minimo. Trascorso questo tempo, punzecchiate con i rebbi di una forchetta una patata: se riuscirete a penetrarla facilmente, vuol dire che è cotta. Scolatele e fatele raffreddare 5 minuti, poi sbucciatele subito: solo così la pelle verrà via senza troppi problemi.
Fate a pezzi le patate in una ciotola; affettate anche le cipolle a rondelle e aggiungetele alle patate. Condite con aceto di vino bianco nella quantità che preferite, olio e sale e fate riposare in frigo per almeno 2 ore. Servite ben fredda la vostra insalata di patate e cipolla. Buon appetito!
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