Sartù di patate

Sartù di patate: che dire? il nome parla solo! piatto ottimo, unico, speciale, che la mia mamma cucina con maestria! me lo ricordo da sempre…ed è sempre buonissimo! non riesco a darvi delle dosi precise, solo indicative, perchè si basa tutto sul vostro gusto. Magari la prossima volta che mia mamma lo preparerà vedrò di pesare gli ingredienti, anche se saranno comunque dosi indicative!

sartù di patate

Sartù di patate

Ingredienti:

  • 1,5 kg di patate a pasta gialla
  • sale
  • latte
  • pecorino romano grattugiato
  • una noce di burro
  • parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • olio
  • sugo di pomodoro
  • 1 etto di schiacciata piccante
  • 200 g formaggio filante

Per preparare il Sartù di patate bollite le patate in acqua salata. Quando saranno pronte (inforcandole devono risultare morbide), spelatele e schiacciatele quando sono ancora calde, con lo schiacciapatate. Nella ciotola dove le avete schiacciate unite l’uovo, il pecorino, il sale, il latte, la noce di burro e il parmigiano: la consistenza dovrà essere quella del purè, mentre il sapore sarà a vostro gusto.

Prendete la pirofila o la teglia dove intendete cucinare il sartù e spargete sul fondo abbondante sugo di pomodoro. Poi ricoprite col composto di patate, bagnandovi le mani con l’olio per aiutarvi a stendere il composto di patate. Disponete ora le fette di schiacciata e quelle di formaggio, ricoprite con la restante parte di patate, sempre usando la tecnica di prima, ricoprite di sugo.

Cuocete in forno a 180°C finché non si sarà formata una bella crosticina e i bordi non si saranno leggermente scuriti. Buon Appetito!

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