Girelle prosciutto cotto e mozzarella
Per l’impasto del rotolo:
- 500 g di farina manitoba
- 200 g di latte tiepido (se la farina lo richiede, aggiungetene altro, qualche cucchiaio in più)
- 20 g di lievito di birra
- 10 g di zucchero
- 250 g di mozzarella sminuzzata con le mani
- 50 g di burro fuso
- 15 g di sale
per il condimento:
- 200 g prosciutto cotto a fette
Per preparare le girelle prosciutto cotto e mozzarella prelevate dal totale del latte 50 g e scioglietevi dentro il lievito di birra. Sminuzzate a mano o frullate la mozzarella. Ora in una ciotola mettete la farina setacciata e aggiungete tutti gli ingredienti per l’impasto del rotolo (la mozzarella va nell’impasto!!!!). Impastate per bene, formate una palla, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 40 minuti.
Riprendete la palla, dividetela in due e spianate ogni palla di impasto con un mattarello: cercate di ottenere due rettangoli il più regolari possibile. Distribuite su ogni rettangolo il prosciutto cotto e arrotolate, avvolgeteli nella pellicola e metteteli a riposare in freezer per 20 minuti, così saranno più solidi e potrete tagliare bene le vostre girelle.
Trascorsi i 20 minuti, tagliate a fette di 1 cm di spessore i rotoli, mettete un foglio di carta forno sulla leccarda del forno e disponete sopra le vostre girelle prosciutto cotto e mozzarella, ben distanziate. Lasciate lievitare per un’ora nel forno con la luce accesa.
Trascorsa l’ora, togliete le girelle dal forno, accendete il forno a 220°C forno statico, lasciatelo riscaldare e poi infornate le girelle per 8-9 minuti (regolatevi col vostro forno, dovranno essere ben dorate). Sono ottime sia calde che fredde. Buon Appetito!
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prendo nota mi piacciono..ciao cara..
Grazie! poi fammi sapere se ti piacciono!
ma che tipo di mozzarella si usa? quella tonda venduta nei sacchetti con il liquido o quella nei panetti tipo x pizza? grazie
Ciao Claudia…si usa la mozzarella classica, quella che come dici tu si trova nei sacchetti col liquido! Grazie di essere passata di qui!
ciao volevo sapere se posso usare anche la farina oo e se il latte devo farlo tiepido o posso metterlo anche temperatura ambiente grazie
La manitoba è migliore, comunque puoi usare la farina 00; il latte solo leggermente tiepido 😉
Sono andate a ruba!!! Buonissime 😛
Il risultato lo vedi quì:
http://sapori-e-colori.blogspot.de/2014/09/girelle-prosciutto-cotto-mozzarella.html
Grazie per questa meravigliosa idea <3
Un'abbraccio,
Gina
ciao Gina 😀 grazie mille a te per essere passata di qui :*
Ciao, volevo sapere se la mozzarella è meglio lasciarla scolare un po’ per evitare che rilasci troppo liquido in cottura. Grazie.
Ti consiglio di non scolarla perchè l’acqua della mozzarella serve per impastare bene la farina, la mozzarella è contenuta nell’impasto per cui anche se è acquosa non inficia la riuscita della ricetta