Focaccine zucchine pancetta

Le focaccine zucchine pancetta sono delle soffici golosità perfette per un buffet, per la merenda del pomeriggio, per un aperitivo tra amici, insomma vanno bene sempre. Sono buonissime e saporite, anche se la loro preparazione non è proprio immediata. Infatti, come potrete leggere qui sotto nella ricetta, avrete bisogno di una mattinata di tempo, visto che le focaccine zucchine pancetta devono lievitare 2 volte, poi bisogna aggiungere gli ingredienti con un ordine ben preciso…Comunque vale la pena provarci, se anche voi come me amate le zucchine. Eh sì, a me piacciono un sacco, ne mangerei a tonnellate, e infatti come potete vedere sul blog ci sono tantissime ricette con le zucchine. Le focaccine zucchine pancetta conquisteranno anche voi? Ecco come prepararle! (ho trovato la ricetta su un ricettario a tema focacce)

Focaccine zucchine pancetta

Focaccine zucchine pancetta

Ingredienti per 18-20 focaccine

  • 400 g farina manitoba
  • 200 g ricotta
  • 50 g burro
  • 80 g pancetta a cubetti
  • 2 zucchine
  • 10 g sale
  • 1 spicchio di aglio
  • olio
  • 13 g lievito di birra
  • acqua q.b.
  • sale grosso
  • olio evo per spennellare

Per preparare le focaccine zucchine pancetta per prima cosa prepariamo le zucchine: lavatele molto bene, eliminate le due estremità e grattugiatele con una grattugia a fori larghi. Raccoglietele in una padella antiaderente, condite con olio, sale e uno spicchio di aglio e cuocete per 20 minuti a fiamma viva. Fate raffreddare.

Passiamo all’impasto: sciogliete il lievito in una tazzina di acqua tiepida. Setacciate la farina e aggiungete la ricotta e il burro sciolto, il lievito e cominciate a impastare. Aggiungete a filo l’acqua fino a che l’impasto ne richiedete (non deve essere appiccicoso). Aggiungete il sale e formate una palla. Mettete a lievitare fino al raddoppio.

Riprendete l’impasto lievitato e aggiungete le zucchine (togliete l’aglio e l’olio in eccesso) e la pancetta e rimpastate per qualche minuto. Fate riposare 30 minuti.

Riprendete l’impasto e dividete in palline del peso di 60-70 g e disponeteli sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno. Lasciate le palline a riposo per 10 minuti, dopodichè schiacciatele con il palmo della mano, spennellate con olio e mettete su qualche granello di sale grosso.  Fate lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume (circa 40 minuti).

Riscaldate il forno a 180°C funzione statica e infornate per 12-15 minuti (dovranno risultare dorate): Servite tiepide. Buon appetito!

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