Focaccine zucchine pancetta
Ingredienti per 18-20 focaccine
- 400 g farina manitoba
- 200 g ricotta
- 50 g burro
- 80 g pancetta a cubetti
- 2 zucchine
- 10 g sale
- 1 spicchio di aglio
- olio
- 13 g lievito di birra
- acqua q.b.
- sale grosso
- olio evo per spennellare
Per preparare le focaccine zucchine pancetta per prima cosa prepariamo le zucchine: lavatele molto bene, eliminate le due estremità e grattugiatele con una grattugia a fori larghi. Raccoglietele in una padella antiaderente, condite con olio, sale e uno spicchio di aglio e cuocete per 20 minuti a fiamma viva. Fate raffreddare.
Passiamo all’impasto: sciogliete il lievito in una tazzina di acqua tiepida. Setacciate la farina e aggiungete la ricotta e il burro sciolto, il lievito e cominciate a impastare. Aggiungete a filo l’acqua fino a che l’impasto ne richiedete (non deve essere appiccicoso). Aggiungete il sale e formate una palla. Mettete a lievitare fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto lievitato e aggiungete le zucchine (togliete l’aglio e l’olio in eccesso) e la pancetta e rimpastate per qualche minuto. Fate riposare 30 minuti.
Riprendete l’impasto e dividete in palline del peso di 60-70 g e disponeteli sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno. Lasciate le palline a riposo per 10 minuti, dopodichè schiacciatele con il palmo della mano, spennellate con olio e mettete su qualche granello di sale grosso. Fate lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume (circa 40 minuti).
Riscaldate il forno a 180°C funzione statica e infornate per 12-15 minuti (dovranno risultare dorate): Servite tiepide. Buon appetito!
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