Focaccia tramezzino

La focaccia tramezzino conquista tutti: sia chi la deve preparare che chi la mangerà. Davvero sono rimasta sconvolta dalla bontà e dalla semplicità di questa focaccia: l’ho preparata a ferragosto e ho riportato a casa solo la guantiera vuota! E poi la semplicità di preparazione è imbarazzante. Il bello di questa ricetta è che, dopo avere preparato la base, ci si può sbizzarrire con i più disparati condimenti, dal salato al dolce, perchè il sapore della focaccia è abbastanza neutro, c’è poco sale, per cui si presta bene a ogni tipo di condimento. E qui entra in campo mia sorella, che sa creare abbinamenti stupendi, infatti l’ha farcita lei 😉 Ho trovato la ricetta su internet, ma ho dovuto cambiare le dosi. La prima volta che l’ho fatta è venuta (non riesco a trovare il termine esatto) “pesante”, non sembrava affatto lievitata ed era molto compatta. La seconda volta, invece era perfetta: leggera e soffice come le focacce che trovate in vendita nelle rosticcerie. Provatela e fidatevi, perchè ne vale la pena. Inoltre, è davvero una ricetta economica: pensate a quanto spendete per un pezzo di focaccia ripiena in rosticceria: questa più o meno ha lo stesso prezzo, ma ne preparerete una teglia intera 🙂

Focaccia tramezzino

Focaccia tramezzino

Ingredienti per una teglia 35×45 cm (la leccarda del forno di casa vostra andrà benissimo)

  • 500 g farina 00
  • 500 ml latte
  • 4 g lievito di birra
  • 10 g zucchero
  • 50 ml olio di semi di arachidi
  • 20 g sale
  • poco latte e semi di sesamo per la superficie
  • tutta la vostra fantasia per farcirla: io ho usato maionese, prosciutto cotto, foglie di lattuga, fette di pomodoro, sottilette

Preparare la focaccia tramezzino è facilissimo. Riscaldate poco il latte, prendetene una tazzina e sciogliete all’interno il lievito di birra. In una grossa ciotola (io ho usato l’impastatrice) inserite il latte, lo zucchero, l’olio, il lievito e mescolate con la frusta. Cominciate poi ad aggiungere la farina a pioggia, setacciandola. Man mano vedrete che il composto comincerà a prendere corpo. Al termine inserite anche il sale. Lavorate per 10 minuti per incorporare aria: montate il composto come fareste durante la preparazione di un pan di spagna. Rivestite la teglia del forno con carta forno, e versate sulla teglia rivestita il composto della focaccia, che risulterà fluido e colloso (è normale così). Spalmate bene tutto il composto sulla teglia, cercando di ottenere uno spessore uniforme dappertutto. Lasciate lievitare per 90 minuti all’interno del forno con la lucina accesa. Prelevate la teglia dal forno dopo 90 minuti, riscaldate il forno 180°C funzione statica. Bagnate la superficie della focaccia con latte, facendo attenzione a non essere troppo violenti per non rovinare la lievitazione. Cuocete per 25-30 minuti, fino a che la superficie non sarà ben dorata. Lasciate raffreddare completamente e poi farcite la focaccia tramezzino a vostro gusto. Buon appetito!

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4 Risposte a “Focaccia tramezzino”

    1. ciao, sai che non ci ho mai provato? qui a casa mia sparisce in un attimo! se vuoi congelarla, falla a pezzi dopo cotta e congelala prima di farcirla. poi fammi sapere il risultato del l’esperimento!

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